Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Европа снимут санкции против РФ в случае полного выполнения минских договоренностей

4 марта 2015, 18:51 дата обновления: 4 марта 2015, 19:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

Помощник госсекретаря сообщила в Конгрессе, что идут "интенсивные консультации об усилении санкционного нажима"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

ВАШИНГТОН, 4 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США и Европа "начнут откат назад своих санкций" против России "в случае полного выполнения минских договоренностей", подтвердила в среду, выступая в Конгрессе США, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Вместе с тем Вашингтон будет судить о политике России "по делам, а не словам", - сказала она. Нуланд добавила, что США уже начали со своими европейскими партнерами "интенсивные консультации об усилении санкционного нажима" на Россию в случае, если ее политика не изменится.

В тоже время отметила Нуланд, санкции, запрещающие американским и европейским компаниям работать в Крыму, сохранятся, пока полуостров не вернется под контроль Киева.

Она уточнила, что выполнение Минских договоренностей не связано с санкциями, введенными в связи с присоединением Крыма к РФ.

Решение о поставках оружия не принято

Нуланд, выступая в Конгрессе, также сообщила, что решение о поставках американского летального оружия Украине не принято.

"Вопрос продолжает рассматриваться, - сказала она. - Решение нашего президента пока не принято".

Нуланд напомнила, что США ранее уже оказали властям в Киеве "помощь в области безопасности и защиты границы" на общую сумму $180 млн. Снаряжение было "нелетальным и оборонительным", но часть его была "высокотехнологичным", указала она, приведя в качестве примера противоартиллерийские радары. "Украинцы нам говорят, что это оружие уже спасло жизни людей", - сказала она.

Одна из законодательниц требовала от Нуланд ответа, поддерживает ли та лично отправку оружия Киеву. В ответ помощник госсекретаря сказала, что президент страны Барак Обама тоже просил от своих силовых ведомств "рекомендации и советы" и получил их. Однако, добавила она, эти рекомендации должны оставаться конфиденциальными.

Еще один конгрессмен спросил, можно ли просто дать Киеву достаточно денег для того, чтобы тот мог сам покупать себе любое оружие. Нуланд сказала: "Ряд запрошенных украинцами вещей не находятся в свободном доступе, если только США не предоставят необходимое лицензирование". Другие страны не решаются поставлять оружие, пока этого не делают США, отметила она.

Нет полного согласия по Украине

Между западными союзниками нет полного согласия по Украине, признала Нуланд в среду.

По ее словам, в вопросах поддержки действующих властей в Киеве, в том числе поставок Украине нелетальных вооружений, США и Западная Европа настроены одинаково.

"Разногласия и споры", как отмечает Нуланд, начинаются, когда встает вопрос о поставках летального вооружения. Она подтвердила, что это наблюдалось в ходе визита в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель и поездки вице-президента США Джозефа Байдена.

В свою очередь, рассуждая о проблемах в украинском обществе, конгрессмен Грегори Микс сказал, что по его информации, в глазах многих украинцев главным врагом остается коррупция и страх того, что нынешнее правительство "может рухнуть, прежде чем ему можно будет помочь". С этим мнением согласилась и Нуланд, подчеркнув, что коррупция и нереформированность экономики - "крупная линия уязвимости для Украины".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама