Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз пилотов Швеции присоединился к забастовке коллег из компании Norwegian

5 марта 2015, 2:57 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 5 марта. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Союз пилотов Швеции выступил в среду в поддержку коллег из норвежской компании Norwegian Air Shuttle ASA и присоединился к объявленной ими забастовке.

Речь идет о шведских летчиках, работающих в этой авиакомпании. Как ожидается, это серьезно повлияет на полеты по многим региональным маршрутам. В связи с забастовкой, в которой со среды участвуют более 700 пилотов, компания была вынуждена отменить все внутренние перелеты в Норвегии, Швеции и Дании, а также рейсы, связывающие столицы трех стран.

"Происходящее ужасно. Забастовкой затронуто свыше 35 тыс пассажиров, - отметил ранее глава Norwegian Бьёрн Чус. - Существуют бесчисленные примеры того, как забастовки сотрудников доводили успешные компании до банкротства. Тем не менее, наши финансовые резервы позволят нам продержаться эту и следующую недели".

При этом Чус добавил, что забастовка неминуемо отразится на деятельности компании в будущем, ряд маршрутов придется отменить на постоянной основе. В настоящий момент Norwegian предпринимает все усилия для того, чтобы обеспечить стабильное выполнение рейсов из Скандинавии в другие страны Европы. Для этой цели были временно арендованы девять самолетов с иностранными экипажами. Тем не менее, пассажиры авиакомпании вынуждены мириться со значительными опозданиями. Так на семь часов был сегодня задержан рейс Осло - Рига. Представители норвежских профсоюзов при этом призывают своих членов объявить бойкот Norwegian.

Норвежские пилоты требуют гарантий сохранения своих рабочих мест, а также протестуют против сокращения пенсионных и страховых выплат. В среду к их требованиям также присоединились бортпроводники, которых руководство компании отправило в неоплачиваемый отпуск на время стачки. Компромиссное решение не было достигнуто ни за предшествовавшие забастовке несколько недель переговоров между профсоюзом и представителями компании, ни после того, как в минувшую субботу на работу не вышли 70 пилотов Norwegian, предупредив о предстоящем расширении стачки.

Норвежская авиакомпания была основана в 1993 году и стала независимым авиаперевозчиком, специализирующимся на бюджетных предложениях, в 2002. Одна из первых норвежских авиакомпаний-лоукостеров - Norwegian - успешно развивалась - в 2014 году ее пассажирами стали свыше 20 млн человек. Тем не менее, в последние годы компания столкнулась с рядом трудностей при расширении своей деятельности. Многочисленные неполадки Boeing -787 Dreamliner, закупленных Norwegian для осуществления дальних рейсов, отрицательно сказались как на ее финансовом положении, так и на репутации. Руководство компании начало сокращать расходы, нанимая экипажи в южноевропейских и азиатских странах, и снижая выплаты своим сотрудникам в Скандинавии.

По итогам 2014 года компания понесла убытки на сумму свыше 1 млрд крон (130 млн долларов), что привело к обвалу стоимости ее акций. В среду утром утром биржа Осло панически отреагировала на сообщения о расширении забастовки и отмене рейсов в скандинавских странах. Акции компании упали в цене на 6%, однако к завершению торгов Norwegian отыграла потери, выйдя в небольшой плюс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама