Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН: военное решение кризиса в Йемене приведет к повторению сценария Ливии и Сирии

5 марта 2015, 8:25 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Джамаль Беномар считает, что мирный диалог - это единственный выход из конфликта

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 5 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Попытка военного решения кризиса в Йемене подтолкнет страну к продолжительному конфликту по сценарию Ливии или Сирии. Об этом заявил специальный советник генерального секретаря ООН Джамаль Беномар. "Любая сторона, которая попытается идти по пути военного решения, спровоцирует продолжительный конфликт по сценарию Ливии или Сирии", - говорится в письменном заявлении Беномара, распространенном в штаб-квартире ООН.

Во вторник эмиссар доложил Совету безопасности всемирной организации о ходе переговоров между йеменским правительством и захватившими власть в столице Сане шиитских мятежниках - хоуситах (сторонники движения "Ансар Аллах"). По словам Беномара, в дискуссиях наметился прогресс. "Формируется консенсус по вопросу об исполнительной и законодательной власти, по графику переходного периода, а также по вопросу о нормализации ситуации с безопасностью в Сане и других частях страны", - отметил специальный советник генсека.

По его словам, "среди многих сторон есть экстремисты, которые хотят, чтобы переговоры провалились". В связи с этим Джамаль Беномар напомнил о том, что мирный диалог - это единственный выход из кризиса в Йемене, а также подчеркнул, что "те, кто прибегают к силовым методам с целью подрыва политического процесса или принижают легитимность президента и правительства, не получат роль в будущем страны".

Ситуация в Йемене резко обострилась в конце января. Хоуситы вынудили уйти в отставку президента и правительство страны, после чего в феврале взяли бразды правления в свои руки, объявив о принятии так называемой конституционной декларации.

15 февраля Совет безопасности ООН принял резолюцию, требующую от мятежников немедленно вернуться на путь политического урегулирования ситуации, покинуть правительственные здания и освободить членов руководства страны. 24 февраля члены СБ продлили введенный в 2014 году режим санкций в отношении Йемена до следующего февраля. В настоящий момент в черный список внесены три человека - бывший президент Йемена Али Абдалла Салех и два главаря мятежников - Абдель Халик аль-Хоуси и Абдалла Яхья аль-Хаким.

Как сообщил в среду Джамаль Беномар, хоуситы так и не прислушались к требованиям Совбеза, продолжая совершать односторонние действия, создающие угрозу для безопасности Йемена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама