Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция не будет принимать непосредственное участие в операции по освобождению Мосула

5 марта 2015, 9:41 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что Турция окажет помощь Мосулу, но участвовать в "горячих" стадиях конфликта не станет

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 5 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турция будет оказывать содействие операции иракской армии в Мосуле против группировки "Исламское государство" (ИГ), но не собирается участвовать в боевых действиях. Об этом, как сообщает в четверг телеканал Haberturk, заявил минувшей ночью премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в беседе с журналистами во время перелета в США, куда он направился с визитом.

"Турция не станет участвовать в "горячих" стадиях конфликта в Ираке или в Сирии. Мы окажем помощь Мосулу, но непосредственно драться там не станем. Если же будет совершено прямое нападение на нас, мы ответим немедленно. У нас есть для этого возможности", - сказал он.

Глава правительства отметил, что Анкара придает большую важность нормализации ситуации в Ираке. "Мы очень тесно контактируем с центральными властями Ирака и оказываем им различную помощь. Нам также важна стабильность в курдском регионе на севере Ирака. Наша армия обучает бойцов "пешмерга" (курдские силы самообороны - прим.ТАСС). В отношении Мосула же мы ведем политику по предотвращению столкновений между суннитами и шиитами", - заявил Давутоглу.

Относительно ситуации в Сирии и борьбы с ИГ там премьер отметил, что "опасения Турции отличаются от опасений коалиции". "Для нас важно, что будет после ухода боевиков ИГ. На освободившуюся после них территорию не должен прийти режим /Башара Асада/. А в Ираке не должны прийти шиитские боевики. Коалиция же предлагает вычистить ИГ, а там уже смотреть на ситуацию. Это неправильная стратегия", - подчеркнул Давутоглу. Он также сказал, что "некоторые разведорганизации хотят, чтобы в этих странах продолжался хаос и столкновения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама