Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ против долгосрочной изоляции России из-за кризиса на востоке Украины

5 марта 2015, 10:09 дата обновления: 5 марта 2015, 11:05 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Штайнмайер считает, что необходимо искать политическое решение конфликта
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 5 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против долгосрочной изоляции России и считает нужным при любой возможности продолжать переговорный процесс по украинскому кризису.

По его словам, для того чтобы уладить конфликт на Украине "уместны ясные слова". "Однако я никогда не питал иллюзий относительно того, что лишь при их помощи или при помощи одних только санкций можно решать конфликты", - заявил глава германской дипломатии в опубликованном сегодня немецкой газетой Handelsblatt интервью. Он считает, что для урегулирования конфликтов нужно "иметь мужество возвращаться за стол переговоров", для этого следует использовать любую возможность. При этом критика стран Запада не исключает стремления к диалогу с РФ, подчеркнул Штайнмайер.

"Я не делаю ставку на долгосрочную изоляцию России со стороны Европы. Даже если поиск политического решения может занять много лет или, возможно, даже десятилетий, мы должны делать все, что в наших силах, чтобы решить конфликт", - считает германский министр.

Он сказал, что мира нельзя добиться одними лишь желаниями или санкциями. По словам министра, ограничительные меры, как правило, нацелены на то, чтобы склонить политического соперника к уступкам. "Нынешнее развитие событий показывает, что это (введение санкций) не было совсем неверным шагом", - заявил министр, имея в виду санкции против РФ.

Продолжая эту тему, Штайнмайер отметил, что представители немецкого бизнеса по-разному реагируют на ограничение возможностей для торговли с российскими партнерами. "Нет, я, конечно, понимаю, что данная ситуация иначе сказывается на условном производителе станков, который из трех заказов в год два отправляет в Россию, нежели на Федеральном союзе германской промышленности, чей бизнес с РФ составляет лишь 3-процентную долю", - заявил министр.

Глава МИД при этом уклончиво ответил на вопрос, допустил ли Запад ошибки в процессе сближения с Украиной, за которым последовало ухудшения отношений с Москвой. "За те полтора десятка лет, которые миновали с момента выступления Путина в бундестаге и его призыва к построению политического пространства и зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, произошло многое. Однако не только с наступлением украинского кризиса начались разногласия", - сказал он, упомянув конфликты в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году.

Министр заявил, что его задача сейчас заключается в том, чтобы осуществлять вклад в экономическое оздоровление Украины. "Москва также должна быть заинтересована в том, чтобы ситуация в республике стабилизировалась. В том числе и от этого будет зависеть наше отношение к России", - сказал он.

Руководитель внешнеполитического ведомства заявил, что минские договоренности "не совершенны". "И я всегда говорил, что их достижение не является прорывом. Однако если сейчас будет осуществлен отвод тяжелых вооружений, если режим прекращения огня в общем и целом будет сохраняться, и если мы, возможно, получим доступ для доставки гуманитарной помощи в регион, то это уже будет намного больше, чем то "ничего", которое многие хотят видеть в минских договоренностях, - заявил Штайнмайер. - Мы срочно нуждаемся в положительной динамике, чтобы избежать губительной эскалации". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама