Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заминистры иностранных дел КНР, Южной Кореи и Японии проведут трехсторонние переговоры

5 марта 2015, 10:32 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев
Встреча призвана создать благоприятную атмосферу для предстоящего саммита лидеров трех стран
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 5 марта. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Заместители министров иностранных дел Японии, Китая и Южной Кореи проведут трехсторонние переговоры в Сеуле 11 марта. Об этом сообщило в четверг японское внешнеполитическое ведомство.

Ожидается, что в ходе встречи будет окончательно согласованы сроки намеченных на вторую половину марта переговоров на уровне глав МИД. По мнению наблюдателей, они, в свою очередь, должны стать шагом на пути к трехстороннему саммиту лидеров трех стран.

За проведение трехсторонней встречи с премьер-министром Японии и председателем КНР высказалась в ноябре прошлого года на Восточноазиатском саммите в столице Мьянмы президент Южной Кореи Пак Кын Хе. "Надеюсь, что удастся провести такую встречу", - сказала она. Возможных сроков этого саммита президент Южной Кореи не обозначила.

Комментируя эту инициативу южнокорейского лидера, МИД Китая заявил, что Токио необходимо "создать благоприятную атмосферу" для проведения трехсторонней встречи на высшем уровне. "Китай придает большое значение развитию отношений с РК и Японией и поддерживает с ними тесные контакты. Мы надеемся, что японская сторона будет искренне и на самом деле улучшать отношения со странами-соседями, а также создаст благоприятную атмосферу для развития сотрудничества с КНР и РК", - отметил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своей программной речи в парламенте выступил за построение стабильных дружеских отношений с Китаем, а также назвал Южную Корею самым важным соседом Японии.

"Япония и Китай несут на себе огромную ответственность по обеспечению мира и процветания в регионе, а отношения между нашими странами являются неразрывными", - заявил премьер. Касаясь темы Республики Корея (РК), с которой отношения у Японии в последние годы заметно охладели, премьер-министр Синдзо Абэ назвал ее "самым важным соседом". "С нормализации отношений между нашими странами прошло уже 50 лет, и я продолжу плотный диалог с южнокорейской стороной для их улучшения", - подчеркнул он.

Последняя трехсторонняя встреча между лидерами Южной Кореи, Японии и КНР состоялась в мае 2012 года в Пекине. С тех пор отношения Токио с двумя своими ближайшими соседями по АТР заметно ухудшились на фоне территориальных споров и разночтений в послевоенной истории. В частности, большое недовольство в Сеуле и Пекине вызывают паломничества японского премьера и членов правительства страны в токийский храм Ясукуни, который в странах Азии считается символом милитаризма Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама