Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины прекратил аккредитацию российских СМИ

5 марта 2015, 11:05 UTC+3
"С этой недели мы не аккредитуем российские СМИ", - сообщили в пресс-службе
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 5 марта. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины прекратило аккредитацию российских СМИ. Об этом в четверг сообщили корр. ТАСС в пресс-службе дипведомства.

"С этой недели мы не аккредитуем российские СМИ (на мероприятия МИДа)", - сообщили в пресс-службе на просьбу об аккредитации в четверг на подход к прессе министров иностранных дел Украины Павла Климкина и Великобритании Филипа Хаммонда.

На замечание корреспондента о том, что на прошлой неделе аккредитация ТАСС на брифинги МИД осуществлялась, последовал ответ: "Это было на прошлой неделе. А с этой такого нет".

Ранее Украина заявила о запрете на аккредитацию для СМИ РФ. СБУ рекомендовало лишить аккредитации при государственных органах страны более 100 российских СМИ. Список этих СМИ, в который, по словам руководителя пресс-службы СБУ Елены Гитлянской, вошло и агентство ТАСС, передан в аппарат Верховной Рады Украины.

Приостановка аккредитации российских СМИ

12 февраля парламент Украины проголосовал за приостановку аккредитации российских СМИ при органах государственной власти. Перед Службой безопасности Украины (СБУ) поставлена задача определить перечень лишающихся аккредитации средств массовой информации.

Действия Киева осудила международная правозащитная организация "Репортеры без границ".

Позиция МИД РФ

17 февраля в МИД РФ назвали решение парламента Украины "откровенно дискриминационным", направленным на "зачистку информационного пространства страны, в которой нет места альтернативным точкам зрения".

В субботу статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что лишение Киевом аккредитации российских СМИ, в том числе ТАСС, - это ничем не обоснованное решение. 

2 марта глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров также заявил, что Москва обращает особое внимание на ситуацию со свободой СМИ на Украине.

"Организовано тотальное наступление на свободу слова вплоть до попыток ввести запрет на профессию журналиста", - подчеркнул министр.

"Когда представитель ОБСЕ по свободе СМИ (Дунья Миятович) называет меры украинского руководства по запрету российских СМИ на Украине всего лишь "чрезмерными", возникают серьезные сомнения в беспристрастности данного института, - сказал министр. - И все это - на фоне кампании наших западных партнеров в ОБСЕ в пользу защиты прав журналистов как особой категории граждан". 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама