Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада приняла закон, увеличивающий численность украинской армии до 250 тысяч

5 марта 2015, 13:03 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, марта. /ТАСС

Соответствующее решение поддержали 270 депутатов при 226 необходимых

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Николай Лазаренко

КИЕВ, 5 марта. /ТАСС/. Верховная рада приняла в четверг закон, согласно которому численность армии Украины увеличивается до 250 тысяч.

Соответствующее решение поддержали 270 депутатов при 226 необходимых.

Увеличить количество военнослужащих предложил Раде в понедельник, 2 марта, президент Петр Порошенко.

Документ предполагает утвердить численность ВСУ в количестве 250 тысяч человек, в том числе 204 тысячи военнослужащих и "разработан для правового урегулирования численности вооруженных сил Украины, которое обеспечит своевременное развертывание определенной группировки войск (сил) для сдерживания, отпора вооруженной агрессии и ликвидации (локализации, нейтрализации) вооруженного конфликта".

Численность украинской армии

Общая численность вооруженных сил Украины на начало 2014 года составляла, по данным СМИ, около 168 тысяч человек, в том числе около 125 тысяч военнослужащих, в конце 2014 года - 232 тысячи.

О необходимости увеличения ВСУ до 250 тысяч человек в декабре 2014 года на заседании Верховной рады заявил министр обороны Украины Степан Полторак. Он сообщил также, что в 2015 году минобороны планирует призвать на срочную службу 40 тысяч человек и подготовить 10,5 тысяч контрактников.

Усиление ответственности военнослужащих

3 марта Порошенко подписал три закона об усилении ответственности военнослужащих и мобилизованных. Один из них позволяет в особый период, в том числе в условиях военного положения, наделять командиров "полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие и отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если иначе невозможно прекратить такие преступные деяния". 

Второй закон усиливает ответственность за военные правонарушения в условиях особого периода, касающиеся неповиновения, сопротивления начальнику, уклонения от военной службы, дезертирства, преступной бездеятельности. Третий добавляет в Уголовный кодекс Украины статью 336, которая устанавливает уголовную ответственность за уклонение от участия в мероприятиях по гражданской обороне в особый период или в случае проведения целевой мобилизации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама