Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-акционеры Банка Кипра обвинили ЕЦБ в крахе банковской системы страны

5 марта 2015, 13:25 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
Они требуют, чтобы Европейский центральный банк и его глава Марио Драги компенсировали народу Кипра его потери
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 5 марта. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) и его глава Марио Драги несут ответственность за крах экономики Кипра и ее банковской системы. Об этом говорится в открытом письме Ассоциации старых акционеров Банка Кипра, опубликованном в четверг в местных СМИ. Эта публикация приурочена к приезду на остров членов совета управляющих ЕЦБ, которые проведут здесь свое выездное заседание.

"Весь Кипр пострадал от ваших решений, - говорится в документе. - Вы фактически уничтожили экономику Кипра и ее банковскую систему, используя фальшивые оправдания, такие как обвинения в отмывании денег, хотя вы сами знаете, что в ряде других стран ЕС отмывание по-прежнему продолжается. Среди жертв ваших действий - 88 тыс. старых акционеров Банка Кипра. Вы взвалили на наш банк такое бремя, которое в одночасье превратило его из здоровой структуры в банкрота".

В письме подчеркивается, что в ходе долгового кризиса в марте 2013 именно ЕЦБ и его руководство приняло решения о "стрижке" депозитов и продаже за бесценок дочерних структур кипрских банков в Греции. Данные меры оказались катастрофическими для банковского сектора и экономики. Они привели к потерям миллиардов евро, что для страны с ВВП в 16 млрд евро оказалось непосильным испытанием.

"Мы, 88 тыс. мелких и средних акционеров, потеряли все свои сбережения и средства к существованию из-за ваших решений", - говорится в письме. В нем содержится призыв "найти пути, как компенсировать народу Кипра его потери, ставшие результатом решений" ЕЦБ и его главы Марио Драги.

Большинство киприотов считают, что именно ЕЦБ виноват в том, что развитие банковского кризиса в стране в 2013 году пошло по наихудшему варианту развития событий и привело к ликвидации одной из двух ведущих кредитных организаций страны - Кипрского народного банка (известного как "Лайки") и передаче более 9 млрд евро его долга перед европейским регулятором на баланс Банка Кипра. Тот в свою очередь подвергся реструктуризации и рекапитализации за счет принудительного привлечения почти 50% средств вкладчиков. Всего же из-за решений ЕЦБ о продаже дочерних структур этих двух банков в Греции, "стрижки" депозитов и передаче долга "Лайки" на Банк Кипра республика потеряла 17,1 млрд евро.

В среду несколько тысяч человек приняли участие в манифестации протеста против ЕЦБ и политики жесткой экономии. Она была организована у конференц-центра, где в четверг проходит заседание совета управляющих ЕЦБ. Среди участников демонстрации были представители профсоюзов Греции, Испании, Австрии, Италии и других стран ЕС, а также всех политических партий Кипра. Ни один из лидеров этих партий не принял участия в торжественном обеде, устроенном президентом Кипра Никосом Анастасиадисом в честь Марио Драги и членов Совета управляющих ЕЦБ, который накануне состоялся в президентском дворце.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама