Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы миссии ОБСЕ: перемирие в Донбассе в целом соблюдается

5 марта 2015, 15:09 UTC+3
Интенсивность перестрелок значительно снизилась, заявил заместитель руководителя миссии ОБСЕ Александр Хуг
Материал из 1 страницы
Жители города на одной из улиц Донецка

Жители города на одной из улиц Донецка

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВЕНА, 5 марта. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Перемирие в Донбассе в целом соблюдается, за исключением отдельных районов, интенсивность перестрелок значительно снизилась. Об этом заявил в интервью ТАСС заместитель руководителя миссии ОБСЕ Александр Хуг.

"В настоящее время режим прекращения огня в значительной мере соблюдается, кроме тех точек, где остается напряженность - к востоку от Мариуполя и аэропорта Донецка, - сказал он. - Но интенсивность столкновений не сравнима с той, что мы видели до 15 февраля".

"Необходимо "прочесать" буферную зону"

Наблюдателям ОБСЕ необходимо "прочесать" буферную зону вдоль линии соприкосновения, чтобы подтвердить отвод вооружений, заявил Хуг.

"Поскольку стороны не предоставили нам базовую информацию, единственная возможность верифицировать отвод - "прочесать" эти районы в поисках вооружений", - сказал он. При этом он подчеркнул, что стороны должны предоставить доступ ко всей буферной зоне.

"Мы, действительно, видим перемещение вооружений от линии соприкосновения. Мы связываемся с обеими сторонами, они нам сообщают, где происходит отвод. Но мы не можем сказать, перемещается ли оружие потом", - сказал он. "Поэтому нам нужен доступ - и не просто проезд по дорогам. Нам необходим доступ к заводам, складам, шахтам в любой момент времени", - добавил Хуг, заметив, что технические средства наблюдения не позволяют полностью заменить работу эксперта.

"Зачастую мы также не имеем доступа к местам складирования оружия", - сказал замглавы миссии. "Мы возвращались на некоторые из площадок. Но посещение одной точки не позволяет нам сделать заключение о выводе всех вооружений. Как правильно отметили в российском МИД, нам нужно убедиться, что зона свободна от оружия". - заключил он. 

Об увеличении числа наблюдателей

Хуг отметил, что при продлении мандата миссии ОБСЕ на Украине потребуется незначительное увеличение количества наблюдателей.

По его словам, нынешнего мандата миссии достаточно для выполнения существующих задач, при условии, что стороны конфликта будут предоставлять неограниченный и безусловный доступ наблюдателям.

"Поскольку у нас сейчас нет полного доступа к территории, мы будем компенсировать это за счет технологий, для этого нам нужны специалисты, эксперты, которые будут работать с оборудованием и оценивать данные", - сказал он. "Но я бы не стал исключать, что нам потребуется и некоторое количество наблюдателей. При этом мы не говорим о сотнях", - добавил Хуг. По его оценкам потребности в дополнительном персонале могут составить в целом 100-150 человек.

Он также подтвердил, что рассматривается вопрос о продлении мандата миссии не на полгода, а на год. "Это решение должно приниматься консенсусом на заседании Постоянного совета, это можно сделать", - сказал Хуг. 

ОБСЕ не видит концентрации войск ополченцев под Мариуполем

ОБСЕ не наблюдает концентрации подразделений ополченцев под Мариуполем, но сообщает об ограниченных возможностях наблюдения, заявил Хуг, комментируя сообщения западных дипломатов о подготовке ополченцами наступления на Мариуполь.

"У нас большая команда в Мариуполе, мы постоянно осматриваем восточную часть города. Если бы мы видели скопление войск, мы бы об этом сообщили", - сказал он, посетовав при этом на ограниченный доступ сотрудников ОБСЕ на территории к востоку от Мариуполя.

"Если стороны позволят нам делать свою работу, мы сможем точно сказать, готовится ли там какое-то наступление или нет", - добавил Хуг. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама