Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО считает неправильным давать советы Финляндии по поводу вступления в альянс

5 марта 2015, 15:47 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ 5, марта. /ТАСС

Премьер-министр этой страны отметил, что в программе следующего финского правительства может быть прописана возможность вступления в НАТО, однако этот процесс не будет быстрым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Финляндии Александер Стубб (справа)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Финляндии Александер Стубб (справа)

© AP Photo/Lehtikuva, Markku Ulander

ХЕЛЬСИНКИ, 5 марта. /ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает неправильным давать какие-либо советы Финляндии относительно ее присоединения к Североатлантическому альянсу. Об этом он заявил в четверг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Александером Стуббом. "Очень важно для НАТО уважать позицию Финляндии. Мы не будем давать советов", - сказал он.

"Отношения Финляндии и НАТО очень похожи на отношения Норвегии и ЕС. Сотрудничество существует много лет, но вступления не произошло. И если генсек НАТО приедет в Хельсинки и начнет давать советы (по этому поводу), это будет неправильно", - подчеркнул генсек.

При этом премьер-министр Финляндии Александер Стубб отметил, что в программе следующего финского правительства может быть прописана возможность вступления страны в НАТО, однако этот процесс не будет быстрым. "У нас есть консенсус всех парламентских партий о том, что в течение срока полномочий следующего правительства мы не будем исключать возможность подачи заявки на вступление в НАТО. Возможно также, что будет подготовлен отчет о том, что это принесет Финляндии", - сказал он.

По словам премьера, для присоединения к альянсу будет необходима широкая поддержка этого шага внутри страны. "Я не думаю, что вступление произойдет в скором времени", - добавил Стубб.

Столтенберг также добавил, что НАТО и Финляндия продолжают стремиться к конструктивному сотрудничеству с РФ. "НАТО и Финляндия в течение многих лет с конца холодной войны стремились построить кооперативные и конструктивный отношения с Россией. И мы продолжаем это делать. Но для этого Россия должна уважать своих соседей, границы соседних стран", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама