Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО считает неправильным давать советы Финляндии по поводу вступления в альянс

5 марта 2015, 15:47 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ 5, марта. /ТАСС
Премьер-министр этой страны отметил, что в программе следующего финского правительства может быть прописана возможность вступления в НАТО, однако этот процесс не будет быстрым
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Финляндии Александер Стубб (справа)

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Финляндии Александер Стубб (справа)

© AP Photo/Lehtikuva, Markku Ulander

ХЕЛЬСИНКИ, 5 марта. /ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает неправильным давать какие-либо советы Финляндии относительно ее присоединения к Североатлантическому альянсу. Об этом он заявил в четверг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Александером Стуббом. "Очень важно для НАТО уважать позицию Финляндии. Мы не будем давать советов", - сказал он.

"Отношения Финляндии и НАТО очень похожи на отношения Норвегии и ЕС. Сотрудничество существует много лет, но вступления не произошло. И если генсек НАТО приедет в Хельсинки и начнет давать советы (по этому поводу), это будет неправильно", - подчеркнул генсек.

При этом премьер-министр Финляндии Александер Стубб отметил, что в программе следующего финского правительства может быть прописана возможность вступления страны в НАТО, однако этот процесс не будет быстрым. "У нас есть консенсус всех парламентских партий о том, что в течение срока полномочий следующего правительства мы не будем исключать возможность подачи заявки на вступление в НАТО. Возможно также, что будет подготовлен отчет о том, что это принесет Финляндии", - сказал он.

По словам премьера, для присоединения к альянсу будет необходима широкая поддержка этого шага внутри страны. "Я не думаю, что вступление произойдет в скором времени", - добавил Стубб.

Столтенберг также добавил, что НАТО и Финляндия продолжают стремиться к конструктивному сотрудничеству с РФ. "НАТО и Финляндия в течение многих лет с конца холодной войны стремились построить кооперативные и конструктивный отношения с Россией. И мы продолжаем это делать. Но для этого Россия должна уважать своих соседей, границы соседних стран", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама