Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: украинские военные отвели несколько колонн тяжелой техники от линии соприкосновения

5 марта 2015, 17:30 дата обновления: 5 марта 2015, 19:43 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
Наблюдатели подчеркивают, что смогли проследить за техникой лишь несколько километров, поскольку дальнейшие передвижения были ограничены украинской стороной
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

ВЕНА, 5 марта. /ТАСС/. Наблюдатели ОБСЕ сообщают об отводе украинскими военными нескольких колонн тяжелых вооружений от линии соприкосновения 4 марта. Об этом говорится в ежедневном докладе миссии ОБСЕ, опубликованном на сайте организации.

Так, 8 гаубиц калибром 152 мм, а также 3 зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) и 5 бронетранспортеров МТ-ЛБ были отведены в район города Соледар в Донецкой области. Вывод осуществлялся из двух районов, включая населенный пункт Клиновое.

Шесть самоходных гаубиц (включая 122-миллиметровые) и один БТР миссия зафиксировала на дороге возле населенного пункта Райгородка в 34 км к северо-западу от Луганска.

Еще один конвой в составе 4 самоходных гаубиц двигались в трех км от основного шоссе в направлении населенного пункта Капитаново, расположенного в 50 км к северо-западу от Луганска.

В окрестностях города Счастье в 23 км к северу от Луганска были обнаружен тягач, двигавшийся в западном направлении и везший за собой 122-миллиметровую гаубицу, и, наконец, еще одна 152-мм гаубица двигалась на север из населенного пункта Станица Луганская.

При этом представители миссии подчеркивают, что смогли проследить за техникой лишь несколько километров, поскольку дальнейшие передвижения были ограничены украинской стороной. "СММ не может подтвердить факт вывода тяжелой техники из-за ограничений в свободе передвижения", - утверждается в тексте документа.

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ

Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Заявление Киева о начале отвода реактивных систем "Град"

Ранее в штабе украинских силовиков заявили, что приступили к очередному этапу отвода артиллерийских систем от линии боевого соприкосновения в Донбассе.

"На подготовленные рубежи передислоцируются реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град" по всей линии разграничения", - говорится в сообщении на странице штаба силовой операции в соцсети Facebook.

Ранее в штабе силовой операции заявили, что готовы начать третий этап отвода тяжелых вооружений при условии исполнения минских договоренностей представителями Донбасса. 

За 4 марта украинские силовики отвели самоходные артиллерийские установки "Акация".

За неделю через КПП "Донецк" и "Гуково" на Украину вернулось более 2 тысяч человек

За неделю с 25 февраля по 4 марта через пограничные пункты "Донецк" и "Гуково" российско-украинской границе на Украину вернулось более 2 тысяч человек, сообщают наблюдатели ОБСЕ, размещенные на этих КПП, в отчете за прошедшую неделю.

В то же время они не зафиксировали передвижения военной техники через границу.  

Всего, по их данным, поток людей через границу увеличился с 6 тысяч 343 до 6 тысяч 860 человек в сутки. "Больше людей выезжало из России. За отчетный период 2 тысячи 44 человека вернулись на Украину через погранпосты "Донецк" и "Гуково", - сообщают наблюдатели.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама