Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 200 боевиков добровольно сложили оружие в сирийском Алеппо

5 марта 2015, 21:28 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
По словам члена комиссии по национальному примирению, все сдавшиеся властям боевики были отпущены на свободу
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Muhammed Muheisen

БЕЙРУТ, 5 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. В городе Алеппо на севере Сирии 196 мятежников добровольно сложили оружие и вернулись к мирной жизни. Как сообщил телеканалу "Аль-Алям" член комиссии по национальному примирению Али Хадж Кальбун, "все сдавшиеся властям боевики были отпущены сегодня на свободу".

"Процесс набирает обороты"

По его словам, это уже восьмая по счету группа бывших членов орудующих в городе вооруженных группировок, которые "решили воспользоваться предоставленной возможностью и прошли необходимую проверку в правоохранительных органах".

Кальбун напомнил, что президент САР Башар Асад в своей инаугурационной речи 16 июля 2014 года указал на важность расширения опыта локальных примирений. В Алеппо, отметил он, "становится все больше мест, где боевики предпочитают прекратить сопротивление армии и оставляют позиции".

"Этот процесс стал быстро набирать обороты после наступления войск к северу от Алеппо, ему способствовало также прибытие в город миссии спецпредставителя генсека ООН Стаффана де Мистуры", - подчеркнул Кальбун.

По сведениям газеты "Аль-Ватан", группу экспертов возглавляет глава дамасского бюро спецпредставителя ООН Хавля Матар, которая уже встретилась с губернатором Алеппо Мухаммедом Олаби и вступила в контакты с активистами гражданских обществ. Перед ней стоит задача подготовить почву для локального перемирия в северной столице Сирии, что позволит доставить туда гуманитарную помощь.

Ожидается, что Матар попытается в ближайшие дни попасть в кварталы, контролируемые боевиками. Один из них - Салах- эд-Дин (на юго-западе мегаполиса) - по предложению сирийского правительства избран в качестве района, где должен быть введен пробный режим прекращения огня между сирийскими войсками и мятежниками.

Ситуация в Алеппо

Алеппо (360 км к северу от Дамаска) с августа 2012 года расколот на две части: его западные кварталы защищает сирийская армия, а восточные - находятся под контролем двух десятков вооруженных группировок.

Непримиримые бандформирования пытаются сорвать реализацию инициативы де Мистуры после того, как ее отвергла базирующаяся в Стамбуле Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС). "Атаки на западные районы города и штаб разведки ВВС - это ответ повстанцев эмиссару ООН на его план", - заявил член руководства коалиции Самир Нашар.

Радикалы в четверг вновь попытались захватить квартал Джамиат-эз-Захра, где находится штаб разведки ВВС. В среду им удалось разрушить одну из стен, окружающих здание, подорвав подземный туннель на площади Эль-Малия. Несмотря на мощный взрыв, сотрясший весь город, штурм оплота правительственных сил, предпринятый боевиками, завершился неудачей.

Как заявил бригадный генерал Адиб Саляме, который командует обороной на этом участке фронта, наступление боевиков из "Джебхат ан-Нусры" и исламистских батальонов сегодня вновь захлебнулось. Вместе с тем Саляме признал, что "атаки противника были самые яростные за последнее время".

На помощь сирийским военнослужащим пришла авиация, атаковавшая огневые позиции бандформирований. В итоге боевики отступили, потеряв десятки убитыми. О погибших в рядах сирийских бойцов сведений нет.

Джамиат-эз-Захра является важным оборонительным рубежом у входа в западные районы города, находящиеся под защитой сирийской армии. Как считает генерал Саляме, "банды экстремистов явно пытаются помешать работе ооновской миссии в Алеппо".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама