Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Родители убитого чернокожего подростка подадут иск против властей Фергюсона

5 марта 2015, 21:24 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Решение принято из-за того, что суд присяжных и министерство юстиции США не стали предъявлять полицейскому Даррену Уилсону обвинения в убийстве
Материал из 1 страницы
Родители Майкла Брауна (слева) во время пресс-конференции после убийства сына

Родители Майкла Брауна (слева) во время пресс-конференции после убийства сына

© AP Photo/Jeff Roberson

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Родители 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна, который в августе прошлого года был застрелен полицейским Дарреном Уилсоном в американском Фергюсоне (штат Миссури), в ближайшее время подадут гражданский иск против стража порядка и властей города.

Об этом сообщили в четверг адвокаты, представляющие интересы родственников Брауна.

По их словам, отец и мать подростка вынуждены пойти на такой шаг в связи с тем, что суд присяжных в Фергюсоне, а вслед за ним и министерство юстиции США решили не предъявлять Уилсону обвинения в убийстве.

Как был убит Майкл Браун

Браун был убит 9 августа после того, как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них, Уилсоном. По словам некоторых очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по подростку, тот уже стоял с поднятыми руками. Между тем, сам полицейский утверждает, что действовал в целях самообороны, поскольку Браун якобы пытался выхватить у него пистолет.

Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. После смерти Брауна в Фергюсоне и других городах Миссури регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки.

Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и "коктейлей Молотова". Протестующие требовали арестовать и отдать под суд Уилсона.

Протесты вспыхнули с новой силой после того, как 24 ноября было объявлено о решении присяжных не предъявлять Уилсону обвинения в убийстве. На улицы Фергюсона вышли сотни человек. Акция протеста быстро переросла в беспорядки с погромами, поджогами, мародерством и стрельбой. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и арестовать несколько десятков нарушителей общественного порядка.

В минувшую среду минюст США объявил, что не будет предъявлять Уилсону обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама