Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ограничение деятельности российских СМИ на Украине может вызвать обратную реакцию общества

5 марта 2015, 21:47 дата обновления: 5 марта 2015, 22:29 UTC+3 КИЕВ 5, марта. /ТАСС
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 5 марта. /ТАСС/. Ограничение профессиональной деятельности российских СМИ на Украине может иметь обратный эффект. Такое мнение высказал в четверг, отвечая на вопрос ТАСС, Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

"Запрет работы российских СМИ в части лишения их аккредитации при органах государственной власти - это эмоционально-политический PR-запрет, который удовлетворяет настроения радикальной части общества и может вызвать обратную реакцию у большой части населения Украины", - считает он.

"Такой запрет уже вызвал негативную реакцию ОБСЕ, и он формально не обоснован, так как Украина формально не находится в состоянии войны с Россией, формально вина каких-либо российских СМИ не доказана, нет никаких судебных решений по этому вопросу", - отметил Бортник.

Ранее в четверг министерство иностранных дел Украины прекратило аккредитацию российских СМИ на свои мероприятия. "С этой недели мы не аккредитуем российские СМИ (на мероприятия МИДа)", - сообщили ТАСС в пресс-службе на просьбу об аккредитации на сегодняшний подход к прессе министров иностранных дел Украины Павла Климкина и Великобритании Филипа Хаммонда.

Верховная Рада 12 февраля 2015 года приостановила аккредитацию некоторых российских СМИ при украинских органах государственной власти до окончания "антитеррористической операции". Список поручено было составить СБУ. Служба безопасности Украины включила в перечень временно запрещенных для аккредитации при государственных структурах Украины более 100 российских средств массовой информации. В перечень после проверки содержания попали телеканалы, информационные агентства, печатные издания и интернет-ресурсы, зарегистрированные в РФ.

Бортник также считает, что законопроект об ужесточении ответственности за критику власти демонстрирует отчаяние и посттоталитарные ценности действующего украинского руководства.

"Экстравагантные законодательные инициативы свидетельствует об отчаянии нынешней украинской политической элиты, вследствие чего она руководствуется посттоталитарными ценностями", - заявил он.

По мнению эксперта, такие меры, очевидно, посягают на свободу слова и свободу мысли, которые являются основой демократии. "Критика власти - одна из функций демократии, а подобные законодательные инициативы свидетельствуют о безответственности и низком уровне правовой культуры политической элиты Украины", - отметил Бортник.

Законопроект, внесенный на рассмотрение в Верховную Раду, предполагает введение уголовной ответственности за умышленные действия по подрыву авторитета государства и органов власти. Максимальной мерой наказания за данное "преступление" будет являться лишение свободы сроком до трех лет. Однако 2 марта данный законопроект был отозван на доработку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама