Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд приговорил британца к 6 годам тюрьмы за желание воевать на стороне ИГ в Сирии

5 марта 2015, 23:39 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Установлено, что 30-летний учитель химии Джамшед Джавид сыграл "важную роль" в отправке на войну в Сирию своего младшего брата и еще трех человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 5 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. К шести годам тюремного заключения приговорен в четверг школьный учитель из города Манчестер на западе Великобритании за желание повоевать на стороне боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Такой вердикт вынес Королевский суд Вулиджа в Лондоне, признав, что 30-летний учитель химии Джамшед Джавид является "опасным преступником" и "продолжает разделять жестокое мировоззрение джихада".

Во время судебных слушаний Джавид, арестованный в декабре 2013 года за несколько часов до вылета из Великобритании в Сирию, заявил, что собирался отправиться в Сирию, чтобы поддержать сирийский народ в борьбе против президента Башара Асада, а не присоединиться к фанатикам из ИГ, установившим контроль над северной частью Сирии и соседнего Ирака.

Однако столичный суд согласился с доводами прокурора, утверждавшего, что в Сирии Джавид "готовился к совершению многочисленных убийств". В частности, следствие установило, что он посещал сайты с экстремистским содержанием, а в его телефоне были найдены среди прочего, биография основателя "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

Суд постановил, что Джавид сыграл "важную роль" в отправке на войну в Сирию своего младшего брата и еще трех человек. "Один из этих молодых людей сейчас мертв. Трое других числятся пропавшими без вести", - заявил судья Майкл Топольски. Помимо этого, следователи выяснили, что он перевел 1,4 тыс. фунтов ($2,1 тыс.) на счет своего воевавшего и позже погибшего на Ближнем Востоке брата.

Как напоминает телеканал Sky News, известие об аресте учителя химии вызвало большое удивление среди его учеников в средней школе города Болтон, где он был на хорошем счету и считался способным преподавателем.

По данным британских правоохранительных органов, около полутысячи подданных Королевства, многие из которые - выходцы из мусульманских стран, принимают участие в боевых действиях в Сирии и Ираке. В то же время, в местных службах безопасности признают, что это число в реальности может быть намного выше.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама