Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США отказался голосовать по законопроекту вопроса ядерной программы с Ираном

6 марта 2015, 1:13 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Инициатором организации скорейшего голосования по данному законопроекту на Капитолийском холме выступала Республиканская партия США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сенатор Митч Макконнелл

Сенатор Митч Макконнелл

© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 6 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Конгресс США отказался от попыток на будущей неделе провести голосование по законопроекту, наделяющему его правом рассматривать договоренности об урегулировании ядерной программы Ирана в случае их достижения с Тегераном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией.

Инициатором организации скорейшего голосования по данному законопроекту на Капитолийском холме выступала Республиканская партия США, находящаяся в настоящее время в оппозиции, но контролирующая по итогам ноябрьских промежуточных выборов и сенат, и палату представителей Конгресса. Тем не менее, в четверг лидер республиканского большинства в сената Митч Макконнелл (от штата Кентукки) принял решение отложить намечавшиеся дебаты и голосование по этому законопроекту. Пресс-секретарь лидера фракции большинства в сенате Дон Стюарт подтвердил, что планировавшееся на вторник процедурное голосование по документу не состоится.

Против начала дебатов по законопроекту до завершения переговоров группы "пять плюс один" с Тегераном выступали и выступают законодатели, представляющие Демократическую партию США. Вняв многократным требованиям однопартийца - президента США Барака Обамы, они предупредили республиканцев, что не поддержат законопроект, если тот окажется вынесен на голосование еще до окончания диалога "шестерки" с Ираном. Иран и постоянная пятерка СБ ООН и Германия ранее условились добиться выхода на рамочные договоренности к концу марта.

Авторами законопроекта стали сенаторы Роберт Коркер и Роберт Менендес. Первый является председателем, а второй - старшим демократом в сенатском комитете по иностранным делам. Разработанный ими документ по сути требует от Обамы получить разрешение Конгресса на выполнение США своей части обязательств в рамках всеобъемлющего соглашения об урегулировании проблемы ядерных разработок Ирана, если таковое будет достигнуто.

Обама призывал в последние недели Конгресс не вмешиваться в ход переговоров с Ираном. Кроме того, Обама подчеркивал, что, в случае одобрения на Капитолийском холме нового пакета санкций в отношении Тегерана и законопроекта Коркера-Менендеса до установленных Ираном и "шестеркой" крайних сроков, он не подпишет эти документы, воспользовавшись своим правом вето.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости