Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН проголосует по проекту резолюции, осуждающей боевое применение хлора в Сирии

6 марта 2015, 2:07 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Принятие резолюции состоится после дебатов по Украине
Материал из 1 страницы

ООН, 6 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в пятницу проголосует по проекту резолюции, осуждающей боевое применение хлора в ходе конфликта в Сирии и угрожающей принятием мер в случае повторения подобных инцидентов. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Франции при всемирной организации Франсуа Делатр, председательствующий в Совбезе в марте.

"Принятие резолюции состоится после дебатов по Украине, намеченных на 10 утра (18:00 мск)", - сказал он. Дипломат выразил надежду, что документ будет принят единогласно.

Глава 7 Устава ООН, озаглавленная "Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии", допускает введение санкций и применение военной силы. Однако, в виду того, что ссылка на эту главу приводится в постановляющей части резолюции, а не в ее преамбуле, то подобные меры не будут приниматься автоматически. В соответствии с действующими правилами, для этого потребуется принятие отдельного решения Совбеза.

В конце 2014 года миссия ОЗХО по установлению фактов в отношении возможного применения токсичных веществ в САР представила доклад по итогам проведенного расследования, в котором "с высокой степенью уверенности" заявила, что хлор использовался в качестве оружия в трех населенных пунктах на севере страны. По данным организации, в результате атак, совершенных в период с апреля по август, погибли 13 человек.

Доклад ОЗХО не возлагает ответственность за инциденты ни на одну из сторон конфликта. Вместе с тем, западные страны в СБ убеждены, что к применению хлора причастны правительственные силы. В качестве доказательства этого приводится тот факт, что опрошенные ОЗХО свидетели подтвердили присутствие вертолетов на месте инцидентов, а также слышали звуки взрывов и почувствовали запах хлора.

Хлор сам по себе считается бытовым веществом и его боевое применение не допускается конвенцией о запрещении химического оружия. Дамаск присоединился к этому международному договору в октябре 2013 года - после того, как в стране был неоднократно применен ядовитый газ зарин. С санкции Совета Безопасности ООН начался процесс ликвидации программы химического оружия Сирии. На сегодняшний день все токсичные материалы вывезены из страны или уничтожены на ее территории. Последний этап операции предусматривает уничтожение объектов по производству химического оружия (ОПХО).

СБ ООН провел  ежемесячное закрытое совещание, в ходе которого обсудил ход операции. В представленном ко встрече докладе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что "процесс уничтожения 12 объектов по производству химического оружия, оставшихся в САР, продолжается". "ОЗХО уже подтвердила уничтожение первого и второго подземного объекта", - напомнил генсек.

Он также выступил с решительным осуждением "применения токсичных химических веществ в качестве оружия любой из сторон в конфликте".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама