Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНР еще не решили, следует ли приглашать премьера Японии на парад 70-летия Победы

6 марта 2015, 7:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
Пекин выражает озабоченность отношением Токио к истории и тем, осознает ли японская сторона свои действия в ходе былой агрессии, отметили в китайском МИД
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

© ТАСС/EPA/ FRANCK ROBICHON

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 6 марта. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Руководство Китая пока не решило, следует ли приглашать японского премьер-министра Синдзо Абэ на военный парад в Пекине, приуроченный к 70-летию Победы во Второй мировой войне.

Об этом сообщил посол КНР в Токио Чэн Юнхуа.

По его словам, китайская сторона "все еще изучает" этот вопрос. "Мы озабочены отношением Японии к истории и тем, осознала ли она свои действия в ходе былой агрессии", - отметил дипломат.

В свою очередь, опрошенные газетой аналитики полагают, что с приглашением для Абэ Пекин определится "не ранее 15 августа". В Китае будут внимательно отслеживать тон его выступления в очередную годовщину капитуляции Японии во Второй мировой войне. "Если взгляд Абэ на исторические проблемы останется прежним, Китай может не направить ему приглашения", - пояснил один из экспертов.

По данным дипломатических источников, уже в скором времени Пекин начнет официальную рассылку приглашений руководителям зарубежных стран и международных организаций на сентябрьский парад. В частности, приглашение посетить это мероприятие будет направлено президенту США Бараку Обаме, подтвердил замглавы МИД КНР Чэнь Гопин

В числе приглашенных гостей, как ожидается, также будут президент России Владимир Путин и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама