Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Душанбе ждет от Турции подтверждения информации об убийстве таджикского оппозиционера

6 марта 2015, 8:57 дата обновления: 6 марта 2015, 9:13 UTC+3 ДУШАНБЕ 6, марта. /ТАСС
Как сообщили турецкие СМИ, в четверг в Стамбуле лидер оппозиционной "Группы-24" Умарали Кувватов был убит выстрелом в голову
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Olga Tutubalina

ДУШАНБЕ, 6 марта. /ТАСС/. Правоохранительные органы Таджикистана ждут от турецких властей официального подтверждения информации об убийстве гражданина республики Умарали Кувватова.

Об этом сообщили ТАСС в силовых структурах Таджикистана.

"Мы направили стамбульским коллегам запрос с просьбой сообщить нам в официальном порядке информацию об убийстве гражданина нашей республики Умарали Кувватова и ждем ответа", - ограничился кратким комментарием на вопрос ТАСС представитель МВД Таджикистана.

Руководство генеральной прокуратуры страны пока остается недоступным для комментария. В январе текущего года оно направило запрос турецким властям о выдаче предпринимателя Кувватова, обвиняемого на родине в тяжких уголовных преступлениях, но получило отказ в экстрадиции.

Следствие по делу об убийстве в Стамбуле известного таджикского оппозиционера Умарали Кувватова ведут отдел убийств и отдел по борьбе с терроризмом Управления безопасности Турции. Об этом в пятницу сообщило агентство Dogan со ссылкой на правоохранительные органы.

К настоящему моменту полиция начала расследование и занимается поисками знакомого Кувватова, человека по имени Сулейман, у которого оппозиционер ужинал до того, как был застрелен.

Тело 47-летнего Кувватова доставлено в стамбульский морг.

Как произошло убийство

Убийство произошло в районе 22:30 (23:30 мск) в четверг в стамбульском районе Фатих. Кувватов ужинал в гостях у Сулеймана.

После этого он один вышел на улицу Симсар. Через некоторое время его нагнал неизвестный, сделал один выстрел в голову с близкого расстояния и быстро покинул место преступления. Об убийстве в полицию сообщили местные жители.

Власти ведут поиски стрелявшего, а также Сулеймана, который, как сообщает агентство, "исчез после инцидента". Руководством полиции принято решение до получения более детальной информации о произошедшем передать дело одновременно в отдел убийств и отдел по борьбе с терроризмом.

Деятельность "Группы 24" 

В январе Таджикистан потребовал от Турции выдачи лидера оппозиционной "Группы 24", предпринимателя Умарали Кувватова, но получил отказ. В декабре прошлого года он был задержан в Стамбуле на основании запроса генпрокуратуры Таджикистана, объявившей политика в розыск, а возглавляемую им "Группу 24" экстремистской. Сама группа была обвинена в попытке захвата государственной власти, а ее деятельность в сентябре минувшего года была названа противозаконной и преследуемой в уголовном порядке на территории страны.

Лидеры этой группы, находящиеся за пределами республики, через социальные сети призвали соотечественников собраться на центральной площади Душанбе 10 октября 2014 года, чтобы принять участие в митинге протеста с лозунгами за честные выборы, за отставку президента Эмомали Рахмона, против коррупции. Митинг не состоялся, однако власти предприняли тогда беспрецедентные меры безопасности, в том числе превентивные, арестовав по подозрению в причастности к экстремистской организации троих граждан республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама