Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛНР: создание администраций в Донецке и Луганске противоречит минским соглашениям

6 марта 2015, 13:23 UTC+3 ЛУГАНСК ЛУГАНСК 6, марта. /ТАСС
"Это - попытка раскачать лодку. Очередная цель - дискредитация обстановки", - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий
Материал из 1 страницы

ЛУГАНСК, 6 марта. /ТАСС/. Формирование Киевом в Донецкой и Луганской областях военно-гражданских администраций противоречит минским договоренностям. Об этом заявил глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий.

"Это (формирование военно-гражданских администраций - прим. ТАСС) не имеет отношения к тем пунктам, которые были подписаны в меморандуме", - сказал он.

"Это - попытка раскачать лодку. Очередная цель - дискредитация обстановки", - добавил глава ЛНР.

Глава парламента ЛНР Алексей Карякин, в свою очередь, подчеркнул, что учреждение таких администраций является "усилением блокады и нагнетанием обстановки".

"Это все идет вразрез с Минскими соглашениями", - считает он.

Президент Украины Петр Порошенко 5 марта подписал указ, согласно которому в Донецкой и Луганской областях формируются военно-гражданские администрации.

Новые органы власти, согласно документу, "осуществляют свои полномочия до прекращения их деятельности в день открытия первой сессии новоизбранной ответственной власти, а в случае создания областных, районных военно-гражданских администраций для осуществления руководства в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности - до завершения антитеррористической операции".

Как отмечалось в пояснительной записке к законопроекту, документ принимается на один год, при этом срок его действия может быть продлен в соответствии с указом президента Украины.

Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине состоится только после того, как в ходе видеоконференции участников группы будут выработаны какие-либо конкретные предложения, заявил Игорь Плотницкий.

"Достаточно часто проходят видеоконференции с участниками контактной группы", - ответил он на вопрос о том, когда возможно проведение очередного раунда переговоров в таком формате.

"Встреча в Минске будет только тогда, когда будет необходимость принятия решения, которое обсуждалось на видеоконференции", - заявил Плотницкий.

Очередные переговоры участников контактной группы в формате видеоконференции состоялись во вторник, 3 марта. Как сообщил тогда полпред ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, на них обсуждались вопросы отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения и обмена пленными. Кроме того, представители ЛНР и провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) внесли предложение о создании рабочей группы в реализации Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" - президентов РФ Владимира Путина, Украины - Петра Порошенко, Франции - Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В белорусской столице также состоялась встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.
По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий  из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама