Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Польши сравнил возможное отключение России от SWIFT с "атомным оружием"

6 марта 2015, 13:43 UTC+3 ВАРШАВА 6, марта. /ТАСС

"Есть еще длинный список санкций, который можно использовать до этого. Но следует помнить, что это оружие действует в две стороны и может ударить по всем нам", - сказал Гжегож Схетина

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ALI HAIDER

ВАРШАВА, 6 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина сравнил возможное отключение России от международной системы обмена банковской информацией SWIFT с "атомным оружием".

"Это... если говорить о санкциях, атомное оружие - это крайняя мера. Есть еще длинный список санкций, который можно использовать до этого. Но следует помнить, что это оружие действует в две стороны и может ударить по всем нам", - сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Филипом Хаммондом в Варшаве.

Вопрос, на который отвечал польский министр прозвучал в самом конце пресс-конференции. Было объявлено, что есть возможность задать последний вопрос, и журналист агентства Bloomberg спросил: "У меня вопрос о санкциях. Как много времени в дискуссии вы посвятили исключению России из банковской системы. Если вы это обсуждали, то в каком ключе?"

Глава британской дипломатии, первым отвечая на этот вопрос, обошелся без ярких сравнений. "Это (возможное отключение России от SWIFT - прим. ТАСС) экстремальный шаг, который окажет значительное влияние на российскую экономику", - сказал Хаммонд, призвав не забывать о том, что "подобные действия окажут влияние на обе стороны".

Прозвучавшие вслед за этим слова польского министра об "атомном оружии" удивления у журналистов не вызвали, и никто не пытался уточнить смысл его высказываний.

Другие высказывания главы МИД Польши

Высказывания руководителя польского внешнеполитического ведомства ранее не раз встречали резкую критику как в России, так и на Западе.

Так, 2 февраля в эфире радиостанции RMF FM он заявил, что 70-ю годовщину Победы логичнее отмечать не в Москве, а в Лондоне или Берлине. "Почему-то мы все с легкостью привыкли к тому, что Москва - это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественно, - сказал Схетина. - Я говорю о странах Западной Европы и о союзниках, о тех, кто привел к победе в 1945 году".

21 января, в интервью Польскому радио Гжегож Схетина утверждал, что Аушвиц-Биркенау "освобождали Первый украинский фронт и украинцы". По словам польского дипломата, именно "украинские солдаты открывали ворота лагеря".

Комментируя слова польского министра, глава администрации президента РФ Сергей Иванов высказал мнение, что цель подобных высказываний - "исказить историю, окончательно лишить иммунитета молодое поколение, выдать черное за белое и опорочить святую память миллионов людей, погибших здесь, а также еще живущих узников и тех советских солдат, которые освобождали оставшихся в живых".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама