Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Польши сравнил возможное отключение России от SWIFT с "атомным оружием"

6 марта 2015, 13:43 UTC+3 ВАРШАВА 6, марта. /ТАСС
"Есть еще длинный список санкций, который можно использовать до этого. Но следует помнить, что это оружие действует в две стороны и может ударить по всем нам", - сказал Гжегож Схетина
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ALI HAIDER

ВАРШАВА, 6 марта. /ТАСС/. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина сравнил возможное отключение России от международной системы обмена банковской информацией SWIFT с "атомным оружием".

"Это... если говорить о санкциях, атомное оружие - это крайняя мера. Есть еще длинный список санкций, который можно использовать до этого. Но следует помнить, что это оружие действует в две стороны и может ударить по всем нам", - сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Филипом Хаммондом в Варшаве.

Вопрос, на который отвечал польский министр прозвучал в самом конце пресс-конференции. Было объявлено, что есть возможность задать последний вопрос, и журналист агентства Bloomberg спросил: "У меня вопрос о санкциях. Как много времени в дискуссии вы посвятили исключению России из банковской системы. Если вы это обсуждали, то в каком ключе?"

Глава британской дипломатии, первым отвечая на этот вопрос, обошелся без ярких сравнений. "Это (возможное отключение России от SWIFT - прим. ТАСС) экстремальный шаг, который окажет значительное влияние на российскую экономику", - сказал Хаммонд, призвав не забывать о том, что "подобные действия окажут влияние на обе стороны".

Прозвучавшие вслед за этим слова польского министра об "атомном оружии" удивления у журналистов не вызвали, и никто не пытался уточнить смысл его высказываний.

Другие высказывания главы МИД Польши

Высказывания руководителя польского внешнеполитического ведомства ранее не раз встречали резкую критику как в России, так и на Западе.

Так, 2 февраля в эфире радиостанции RMF FM он заявил, что 70-ю годовщину Победы логичнее отмечать не в Москве, а в Лондоне или Берлине. "Почему-то мы все с легкостью привыкли к тому, что Москва - это место, где чтят окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы еще более естественно, - сказал Схетина. - Я говорю о странах Западной Европы и о союзниках, о тех, кто привел к победе в 1945 году".

21 января, в интервью Польскому радио Гжегож Схетина утверждал, что Аушвиц-Биркенау "освобождали Первый украинский фронт и украинцы". По словам польского дипломата, именно "украинские солдаты открывали ворота лагеря".

Комментируя слова польского министра, глава администрации президента РФ Сергей Иванов высказал мнение, что цель подобных высказываний - "исказить историю, окончательно лишить иммунитета молодое поколение, выдать черное за белое и опорочить святую память миллионов людей, погибших здесь, а также еще живущих узников и тех советских солдат, которые освобождали оставшихся в живых".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама