Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции задержан подозреваемый в причастности к убийству таджикского оппозиционера

6 марта 2015, 15:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
47-летнего Умарали Кувватова убили вечером в четверг в стамбульском районе Фатих
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo

АНКАРА, 6 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Полиция Стамбула не исключает, что убийцей таджикского оппозиционера Умарали Кувватова является выходец из этой республики. Кроме того, как сообщают местные СМИ, власти задержали человека, подозреваемого в причастности к покушению на оппозиционера.

Им является знакомый Кувватова по имени Сулейман, у которого убитый ужинал незадолго до нападения. По некоторым данным, Сулейман вел себя подозрительно и часто говорил с кем-то по телефону. Родные Кувватова не исключают, что его могли и отравить во время еды.

Относительно исполнителя убийства у полиции есть версия, что им был выходец из Таджикистана. Свидетели происшествия сообщили, что он был одет в черное, а перед выстрелом сказал что-то по-таджикски Кувватову. Власти продолжают расследование и поиски стрелявшего.

Убийство 47-летнего оппозиционера произошло в районе 22:30 (23:30 мск) в четверг в стамбульском районе Фатих. Кувватов ужинал в гостях у Сулеймана. После этого он один вышел на улицу Симсар. Через некоторое время его нагнал неизвестный, сделал один выстрел в голову с близкого расстояния и быстро покинул место преступления. Руководством полиции принято решение до получения более детальной информации о произошедшем передать дело одновременно в отдел убийств и отдел по борьбе с терроризмом.

В январе Таджикистан потребовал от Турции выдачи лидера оппозиционной "Группы 24", предпринимателя Умарали Кувватова, но получил отказ. В декабре прошлого года он был задержан в Стамбуле на основании запроса генпрокуратуры Таджикистана, объявившей политика в розыск, а возглавляемую им "Группу 24" экстремистской. Сама группа была обвинена в попытке захвата государственной власти, а ее деятельность в сентябре минувшего года была названа противозаконной и преследуемой в уголовном порядке на территории страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама