Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МВД Франции задержан по делу о поддержке Ливией предвыборной кампании Саркози

6 марта 2015, 17:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Следователи ранее обнаружили в квартире Клода Геана перевод на его банковский счет суммы в €500 тыс., а также документы, подтверждающие крупные выплаты наличными
Поделиться
Материал из 1 страницы
Клод Геан

Клод Геан

© EPA/CHRISTOPHE KARABA

ПАРИЖ, 6 марта. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Французский политик, экс-глава МВД страны Клод Геан помещен под стражу в ходе расследования возможного финансирования Ливией избирательной кампании бывшего главы государства Николя Саркози (с 2007 по 2012 годы).

Об этом сообщило агентство France Presse.

Клод Геан находился на должности генерального секретаря Елисейского дворца с 2007 года, с 2011 по весну 2012 года он занимал пост главы МВД Франции. Геан был помощником и консультантом Саркози еще до того, как он стал президентом страны. Со временем роль Геана как ближайшего соратника главы государства и его доверенного лица лишь росла.

Следствие подозревает причастность Геана к делу о незаконном финансированием Ливией предвыборной кампании Николя Саркози в 2007 году. Согласно показаниям бизнесмена Зиада Таккедина от Муамара Каддафи Саркози получил тогда 50 млн евро.

В ходе предварительного следствия в феврале 2013 года в квартире Клода Геана был проведен обыск. Следователями в дальнейшем были обнаружены перевод на банковский счет Геана суммы в 500 тыс евро, а также документы, подтверждающие крупные выплаты наличными.

На допросе Геан утверждал, что полмиллиона евро он получил за продажу двух картин фламандского художника 17 века Андриеса ван Эртвельта некому иностранному адвокату. Однако вывоз произведений искусства не был заявлен на таможне. Кроме того, эксперты отрицают подобную ценность этих картин. Получение других наличных средств Геан объясняет существованием системы неофициальных выплат премий высшим работникам МВД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама