Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пургин пригласил Гройсмана в Донецк обсудить поправки в конституцию Украины

6 марта 2015, 17:38 UTC+3
Петр Порошенко 3 марта подписал указ о создании конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в основной закон страны
Материал из 1 страницы
Спикер Верховной рады Владимир Гройсман

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман

© Максим Никитин/ТАСС

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Председатель Народного Совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Андрей Пургин предложил спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману посетить Донецк для обсуждения поправок к украинской конституции. Об этом в пятницу сообщает Донецкое агентство новостей.

"Коллега, ДНР предлагает вам принять наших представителей Пушилина, Радомскую, Макееву, которые уполномочены довести до вашего сведения предложения ДНР, согласованные с ЛНР, относительно внесения поправок в конституцию Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений, - говорится в обращении Пургина. - Со своей стороны приглашаем вас и членов вашей комиссии посетить город Донецк для обсуждения сотрудничества Верховной рады и Народного совета ДНР по следующим вопросам реализации решений "нормандского формата" и минской контактной группы".

В частности, ДНР предлагает Верховной раде обсудить принятие постановления с указанием районов Донбасса, имеющих "особый статус", принятие закона о муниципальных выборах в районах с особым статусом и закона об амнистии, реформу конституции Украины и правовые аспекты экономического и социального восстановления Донбасса. "Считаем эти вопросы неотложными и готовы к взаимодействию и конструктивной совместной работе", - подчеркнул Пургин.

Петр Порошенко 3 марта подписал указ о создании конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в основной закон страны. "Комиссия создается с целью выработки согласованных предложений по совершенствованию конституции Украины с учетом современных вызовов и потребностей общества. Предполагается, что к этой работе будут привлечены представители различных политических сил, общественности, отечественных и международных экспертов", - указывается в документе.

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ). Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий  из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама