Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сноуден заявил, что хотел бы вернуться в Швейцарию

6 марта 2015, 18:24 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 6, марта. /ТАСС
"Я хотел бы вернуться в Женеву, с которой у меня связаны теплые воспоминания", - сказал бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Platiau, Pool

ЖЕНЕВА, 6 марта. /ТАСС/. Эдвард Сноуден заявил, что хотел бы вернуться в Швейцарию, где он в свое время работал в качестве сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Об этом, как сообщает агентство Reuters, он заявил в ходе телемоста Москва-Женева.

"Я хотел бы вернуться в Женеву, с которой у меня связаны теплые воспоминания, - сказал Сноуден. - Я считаю, что Швейцария была бы отличным местом с точки зрения политики, так как она всегда старалась занимать нейтральную позицию".

Сноуден о возвращении в США

Ранее бывший агент американской разведки заявил о том, что хотел бы вернуться в США, но не верит в справедливое рассмотрение его дела на родине. 

Сноуден, обнародовавший сведения о глобальной программе слежки АНБ, в 2013 году получил временное убежище в России. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Жизнь в России

Адвокат бывшего агента разведки США Анатолий Кучерена ранее заявил, что защита Сноудена прорабатывает юридический аспект его возвращения в США. "Мы с группой юристов из других стран занимаемся вопросами его возвращения в Америку", - сказал Кучерена.

Он добавил, что Сноуден не планировал оставаться в России, совершая перелет из Китая на Кубу. "Сноуден летел в Гавану, но американцы заблокировали его здесь, они аннулировали его паспорт. После этого Сноуден отказывался встречаться с сотрудниками американских спецслужб, в ответ у них глаза просто наливались кровью и заявляли мне, что готовы восстановить его паспорт только для маршрута Россия- США", - рассказал Кучерена.

Эдвард Сноуден: год в России. Досье

Адвокат уточнил, что Сноуден в Москве работает программистом, в том числе консультирует ряд американских компаний. "Эдвард находится под охраной, мы принимаем меры к его безопасности", - сказал он, отметив, что тот ведет "рабочий образ жизни, учит русский язык и делает в этом успехи".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}