Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН недовольны отсутствием прогресса в расследовании беспорядков в Киеве в 2014 году

6 марта 2015, 19:19 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Помощник генсека организации также призвал обеспечить правосудие за нарушения, совершенные в ходе боевых действий на востоке Украины
Материал из 1 страницы

ООН, 6 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович выразил недовольство отсутствием прогресса в расследовании беспорядков на в центре Киеа в феврале прошлого года, в результате которых погибли 117 человек.

"Расследование нарушений прав человека в ходе событий на майдане продвигается медленно. Год спустя только четыре человека были арестованы, над двоими из них сейчас идет суд. Однако, на данный момент никто не был осужден за насилие, которое привело к смерти 117 человек", - заявил он на заседании Совета Безопасности ООН.

В то же время, Шимонович назвал "шагом в верном направлении" решение "областного административного суда 19 февраля, согласно которому госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям несет ответственность за бездействие в ходе массовых беспорядков 2 мая в Одессе".

По словам помощника генсека ООН, "крайне важно, чтобы правительство (Украины) продемонстрировало решимость в борьбе с коррупцией и в обеспечении беспристрастного правосудия и ответственности за все нарушения прав человека, вне зависимости от того, кто их совершал". По его словам, беспристрастность в совершении правосудия "поможет предотвращать будущие нарушения прав человека, сохранить доверие народа к правительству".

Шимонович также призвал обеспечить правосудие за нарушения, совершенные в ходе боевых действий на востоке страны. "Хотя начало 49 уголовных разбирательств в отношении нарушений прав человека украинскими вооруженными силами и национальной гвардией приветствуется, складывается впечатление, что в большинстве дел нет прогресса из-за разногласий насчет официального статуса тех, кто предположительно замешан в этих действиях", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама