Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Чехии: о создании новых баз НАТО в Европе переговоров не идет

6 марта 2015, 22:20 UTC+3 ПРАГА марта. /Корр.ТАСС, Игорь Шамшин
Тем не менее, государства-члены НАТО планируют увеличить число совместных учений
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 6 марта. /Корр.ТАСС Игорь Шамшин/. НАТО не собирается создавать новые базы в Европе, и никаких переговоров по этому вопросу между государствами-членами организации не идет. Об этом заявил в пятницу журналистам министр иностранных дел Чехии Лубомир Заоралек.

"Никаких переговоров о строительстве каких-либо стационарных баз не ведется, - подчеркнул он. - Этот вопрос, по-моему, вообще не стоит в повестке дня. Ничего подобного я нигде не слышал".

Тем не менее, государства-члены НАТО планируют увеличить число совместных учений. Чешские вооруженные силы подключатся к реализации этих планов. "Чешская армия активизирует свое участие в совместных (со странами - союзниками по НАТО) операциях и учениях", - отметил Лубомир Заоралек.

На увеличении числа натовских учений, в связи с обострением ситуации вокруг Украины, настаивают прибалтийские государства и Польша. США инициировали реализацию программы Atlantic Resolve, направленную на закрепление своего военного присутствия в Европе. Вашингтон, согласно сетевому изданию DefenceNews, рассматривает возможность систематического использования для этих целей полигонов в Чехии, Венгрии и Грузии.

Поддержку реализации планов интенсификации совместной подготовки натовских военнослужащих выразили премьер- министр Чехии Богуслав Соботка и министр обороны Мартин Стропницкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама