Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны ДНР: срок отвода тяжелой техники киевскими силовиками истекает 7 марта

6 марта 2015, 23:04 дата обновления: 6 марта 2015, 23:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС
ДНР призывает руководство Украины обеспечить безусловное выполнение минских договоренностей
Материал из 1 страницы
© EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Срок отвода тяжелой техники украинскими силовиками, согласно минским договоренностям, истекает в субботу, 7 марта. Об этом в пятницу заявил представитель минобороны провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

"Для украинской стороны срок отвода тяжелых вооружений от фактической линии соприкосновения на указанную в минских договоренностях дистанцию завершается завтра, 7 марта", - сказал он.

В связи с этим ДНР призывает руководство Украины "обеспечить безусловное выполнение минских договоренностей и реальный централизованный контроль над всеми своими военизированными формированиями, способными своими несанкционированными действиями сорвать идущий с таким трудом мирный процесс", отметил Басурин.

Он подчеркнул, что дальнейшая перспектива выполнения минских договоренностей будет зависеть именно "от способности Киева обеспечить полное выполнение собственных обязательств по отводу вооружений в установленный им же срок, а также публичной реакции западных стран на возможный срыв исполнения Киевом этого пункта договоренностей".

Как проходит отвод вооружений

Ранее киевские силовики сообщили о завершеннии отвода "Градов" и отметили, что процесс отвода продолжается.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что 5 марта украинские военные отвели несколько колонн вооружений от линии соприкосновения в Донбассе. Наблюдателям также удалось убедиться в том, что одна из ранее выведенных колонн техники осталась в конечной точке отвода.

По их данным, украинские военные вывели 4 ракетных системы залпового огня "Град" из Антоновки, три - из Михайловки, колонна из 12 "Градов" также была собрана у Новоселовки Первой и передислоцирована в село Желтое в 56 км к северу от Донецка. Две колонны из 10 и 7 "Градов" были замечены наблюдателями у Артемовска, представители миссии сопроводили их до обозначенных украинской стороной конечных точек. Представители СММ зафиксировали также передвижения артиллерии в населенных пунктах Новоайдар, Капитаново и Новоахтырке, откуда были передислоцированы по 2-4 комплекса "Град".

В то же время в ДНР считают, что украинские силовики укрепляют свои позиции и осуществляют скрытую ротацию. Представитель минобороны Эдуард Басурин сообщил, что разведка ополчения ДНР зафиксировала переброску тяжелых вооружений украинских силовиков к линии соприкосновения.

"Карусель с постоянной ротацией украинской артиллерии в районе линии соприкосновения мы расцениваем как сохранение, а в отдельных случаях наращивание Киевом своих возможностей развязывания боевых действий против республики в весенне- летний период", - сказал Басурин.

При этом подразделения народной милиции и минобороны ЛНР и ДНР полностью завершили отвод тяжелых вооружений и техники на 1 марта.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама