Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД Франции, Германии, Великобритании и США обсудят в Париже ядерную программу ИРИ

7 марта 2015, 0:35 UTC+3 ПАРИЖ марта. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 7 марта. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Иранское ядерное досье будет в субботу в центре внимания на переговорах в Париже глав дипломатических ведомств США, Великобритании, Германии и хозяйки встречи Франции. Западные партнеры рассчитывают сверить часы в преддверии следующего раунда переговоров "шестерки" по Ирану 15-20 марта, сказали корр.ТАСС во французском министерстве иностранных дел.

Накануне глава МИД Франции Лоран Фабиус дал понять, что пока не вполне удовлетворен достигнутыми результатами. "Еще предстоят дискуссии, - считает он. - Результаты пока недостаточны". По словам Фабиуса, "пока нет согласия", в частности, в таких вопросах как допустимые объемы обогащенного урана, преобразование некоторых существующих ядерных объектов, включая Арак и Фордо, и обеспечение прозрачности и контроля для международных наблюдателей.

Как отметили в резиденции французской дипломатии на Ке д"Орсе, перед тем как за общим столом в Париже соберутся министры иностранных дел США и трех европейских стран, пройдет двусторонняя встреча Лорана Фабиуса с Джоном Керри. В последние недели в американском конгрессе законодатели от республиканской партии неоднократно предпринимали попытки торпедировать переговоры по иранской проблематике, грозя принятием нового пакета санкций в отношении Тегерана. Предостережения по поводу "уступок" Ирану высказал на этой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, специально посетивший Вашингтон для выступления в Конгрессе.

На этом фоне в Белом доме всячески призывали конгрессменов не вмешиваться в ход непростых дискуссий с иранскими представителями, чтобы не пустить под откос весь чрезвычайно деликатный процесс. Вместе с тем шеф американской дипломатии Джон Керри заверил, что несмотря на вовлеченность США "в процесс переговоров с Ираном по поводу его (ядерной) программы", Вашингтон "не спустит глаз с тех дестабилизирующих действий, которые он (Иран) совершает".

Переговоры "шестерки"

Ранее на этой неделе в швейцарском городе Монтрё прошел очередной полноформатный раунд переговоров "шестерки" (Россия, Китай, Великобритания, Германия, Франция, США). По мнению российских дипломатов, "сейчас обсуждение вышло на стадию, когда буквально все, что требуется для нахождения устраивающего всех общего знаменателя, лежит на переговорном столе".

В Евросоюзе также выражают заинтересованность в успешном завершении дискуссий по иранской ядерной программе. "Мы надеемся, что совсем скоро будет достигнуто хорошее соглашение, - заявила в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. - Не буду углубляться в технические детали переговоров, но хочу отметить, что на данный момент осталось несколько шагов, поэтому я настроена оптимистично. Но многое здесь зависит от политической воли".

В конце ноября 2014 года стороны условились, что в окончательном виде соглашение будет готово к 30 июня 2015 года, в то время как согласовать политическую часть планируется уже к концу марта. "У нас есть задача договориться до 31 марта, но если этого не произойдет, то сроки могут быть отодвинуты, - сказал Фабиус. - Большинство участников высказывают пожелание, чтобы мы смогли добиться прогресса до конца этого месяца".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама