Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Сирии при ООН обвинил западные страны в подготовке агрессии против Дамаска

7 марта 2015, 6:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Совбез ООН накануне принял резолюцию, которая допускает применение военной силы в случае повторного использования ядовитых химикатов в качестве оружия в САР
Материал из 1 страницы

ООН, 7 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Западные страны в Совете безопасности ООН искажают принятую в пятницу резолюцию с осуждением боевого применения хлора в Сирии и пытаются обосновать будущую агрессию против Дамаска, убежден постоянный представитель САР при всемирной организации Башар Джаафари.

Отвечая на вопрос корр. ТАСС, он отметил, что результат голосования в Совбезе "не был сюрпризом". Резолюцию поддержали 14 стран при воздержавшейся Венесуэле. По словам Джаафари, Россия, Китай и другие страны "проголосовали за нее, потому что сама по себе она ни в чем не обвиняет сирийское правительство". "Но неправильная трактовка некоторыми странами-членами вынудила российского посла (Виталия Чуркина - прим. ТАСС) вмешаться и объяснить им, в чем дело", - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что сирийским властям "нечего скрывать от общественности". "Речь идет о наших собственных людях, которые погибли от удушья зарином в Хан-эль-Асале, которые позднее погибли от удушья хлором. Именно мы пришли в Совет безопасности и к генеральному секретарю ООН с просьбой найти виновных", - напомнил Джаафари. Однако, по его словам, западные страны не захотели взаимодействовать с Дамаском в расследовании инцидентов. "Они выбрали сотрудничество с вооруженными террористическими группами и начали собирать показания в Турции и других местах, чтобы обвинить сирийское правительство и затем обратиться в Совет за обоснованием для их будущей агрессии", - сказал постпред САР.

Он обвинил западные страны в создании угрозы миру и безопасности, а также использовании Совета безопасности "для вторжения в страны и их уничтожения".

Резолюция, получившая номер 2209, была в пятницу принята большинством голосов. В документе члены СБ ООН "самым решительным образом" осудили использование "любых ядовитых химикатов, подобных хлору, в качестве оружия в Сирийской Арабской Республике", а также постановили в случае повторных случаев "принять меры согласно главе VII Устава ООН", которая допускает введение санкций и применение военной силы. Однако для этого потребуется принятие отдельной резолюции.

После принятия резолюции ряд стран, в том числе США и Великобритания, возложили ответственность за применение хлора на Дамаск, приводя в доказательство доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в котором не содержится однозначного вывода о том, кто причастен к этим инцидентам.

В ответ на это постпред РФ заявил о непричастности Дамаска к атакам с применением хлора и потребовал от западных стран "не выгораживать террористов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама