Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убитый в Стамбуле таджикский оппозиционер Кувватов и его семья были отравлены

7 марта 2015, 12:51 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
В настоящее время родные Кувватова находятся в больнице
Материал из 1 страницы
Умарали Кувватов

Умарали Кувватов

© Кумриниссо Хафизова/facebook.com

АНКАРА, 7 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Застреленный в Стамбуле таджикский оппозиционер Умарали Кувватов, его супруга и двое сыновей перед покушением были отравлены во время ужина в гостях.

Как сообщает в субботу телеканал "ХаберТюрк", родные убитого находятся в больнице.

По данным телеканала, Кувватов с семьей вечером 5 марта ужинал в квартире у знакомого по имени Сулейман в районе Фатих, которую он арендовал две недели тому назад. Во время ужина Сулейман внезапно вышел из дома, сказав, что скоро вернется. Однако Кувватов заподозрил, что еда была отравлена, и вышел за своим знакомым. Пока Кувватов пытался его догнать, сзади подошел убийца и произвел выстрел в голову. После этого Сулейман и убийца скрылись.

Ранее сообщалось, что полиция якобы задержала Сулеймана, но, по сведениям "ХаберТюрк", он по прежнему числится в розыске. Власти изучают записи с камер наружного наблюдения в зоне инцидента, а также запросили данные о всех телефонных переговорах в районе.

Версии убийства оппозиционера

Кувватов, скорее всего, стал жертвой обманутых им бывших партнеров по бизнесу. Такое убеждение высказал корр. ТАСС глава таджикского агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Абдуфаттох Гоиб, исключив политическую подоплеку убийства. Лидер незарегистрированного оппозиционного движения "Группа-24" Кувватов был застрелен в Стамбуле 5 марта.

"В свое время наше ведомство возбудило против бывшего бизнесмена несколько уголовных дел по обвинению в крупном мошенничестве, рейдерстве, незаконных сделках и других преступлениях, за которые ему грозил серьезный тюремный срок", - подчеркнул Гоиб. "Какая уж тут политика и сопротивление режиму?", - сказал он.

Глава агентства также напомнил, что в то время, когда Кувватов уже находился за пределами Таджикистана и объявил о создании в 2012 году оппозиционной группы, против него заочно было открыто новое уголовное дело по присвоению 1 млн долларов бывшего партнера по бизнесу. "Я не вижу ни одного мотива, по которому власти были бы заинтересованы в устранении Кувватова - скорее он был нужен живым, чтобы предстать перед правосудием", - констатировал Гоиб.

Мнение главы антикоррупционного агентства Таджикистана разделяет и ряд официальных лиц республики - в том числе, первый заместитель председателя Народно-демократической партии Таджикистана Саидмурод Фаттозода, заместитель директора центра стратегических исследований Сайфулло Сафаров, представители Генпрокуратуры и Госкомитета национальной безопасности республики.

Умарали Кувватов. Досье

В январе Таджикистан потребовал от Турции выдачи лидера оппозиционной "Группы 24", предпринимателя Умарали Кувватова, но получил отказ. Как пишет газета "Акшам", 20 декабря прошлого года он был задержан в Стамбуле по подозрению в "незаконном въезде в страну". Генпрокуратура Таджикистана, в свою очередь, объявила политика в розыск, а возглавляемую им "Группу 24" экстремистской. Сама группа была обвинена в попытке захвата государственной власти, а ее деятельность в сентябре минувшего года была названа противозаконной и уголовно преследуемой на территории страны.

После задержания Кувватов провел двое суток в отделе по работе с иностранцами Управления безопасности Стамбула, где заявил, что его хотят убить, и обратился с просьбой приставить к нему охрану. Опасения за свою жизнь оппозиционер объяснил тем, что "собирался заниматься торговлей вместе с зятем президента Таджикистана и стал осведомлен о многих секретных делах лидера страны". До 3 февраля он, официально находясь в статусе задержанного, проживал с семьей в гостевом доме полиции в городе Кыркларели. После этого он переехал в стамбульский район Фатих в съемную квартиру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама