Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред Сирии: комиссия ООН пытается "демонизировать" Дамаск

21 февраля 2015, 1:12 UTC+3

Джаафари подверг критике последний доклад экспертов, а также осудил их намерения предать огласке список подозреваемых в причастности к преступлениям против человечности и военными преступлениям

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 21 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Созданная при ООН комиссия по расследованию нарушений прав человека в Сирии пытается очернить власти страны и запутать общественность, возлагая на Дамаск основную ответственность за преступления, совершенные в ходе конфликта в Сирии. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари.

Он подверг резкой критике последний доклад экспертов, а также осудил их намерения предать огласке список главных подозреваемых в причастности к преступлениям против человечности и военными преступлениям, в который входят как представители вооруженных группировок, так и сирийских властей. Дипломат также обратил внимание, что связанными с Сирией вопросами в ООН занимаются представители стран, враждебных Дамаску.

"Вся эта пропаганда нацелена на то, чтобы демонизировать сирийское правительство и запутать общественность. Они занимались этим в прошлом и будут продолжать это делать. Какое доверие может быть к подобным документам, когда мы знаем, что Верховный комиссар по правам человека (Зейд Раад аль-Хусейн) - иорданец, а председатель форума "Альянса цивилизаций" (Насер Абдель Азиз ан-Насер) - катарец? Когда Контртеррористический центр ООН финансируется Саудовской Аравией, а Турция будет принимать первый гуманитарный саммит ООН? Как мы можем верить этой организации, когда мы позволяем занимать настолько важные и высокие посты людям, чьи правительства глубоко замешаны в кровопролитии сирийского народа?", - возмутился Джаафари.

Кроме того, дипломат в очередной раз выступил с резкой критикой в адрес западных стран, а также Турции и государств Персидского залива, которые поддерживали вооруженную оппозицию в САР. Он обратил внимание на данные Пентагона, согласно которым на территории его страны воюют около 2 тыс различных группировок. По словам Джаафари, террористы прибывают из самых разных стран, в том числе из США и Австралии. "Они не спускаются на парашютах", - подчеркнул дипломат, отметив, что добраться до Сирии им помогают противники Дамаска, в первую очередь Анкара. "Это террористическая война, начатая против моей страны", - заключил постпред САР.

Члены Совета Безопасности ООН провели 20 февраля неформальную встречу с членами комиссии, созданной при Совете ООН по правам человека. Эксперты представили свой доклад с итогами расследования предполагаемых нарушений прав человека в Сирии.

Они в очередной раз рекомендовали передать ситуацию в САР на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) или создать специальный международный трибунал - наподобие тех, которые занимаются расследованием преступлений, совершенных в ходе конфликтов в бывшей Югославии, а также геноцида в Руанде. По итогам встречи постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант выразил уверенность, что СБ ООН необходимо вернуться к вопросу о передаче "сирийского досье" в МУС.

В мае 2014 года соответствующая резолюция была заблокирована Россией и Китаем. Объясняя свое решение голосовать против документа постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва усмотрела в нем попытку "использовать МУС для дальнейшего разжигания политических страстей, а в конечном счете - для внешнего силового вмешательства" в Сирию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама