Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция и США констатировали прогресс по иранскому ядерному досье

7 марта 2015, 16:40 UTC+3
При этом стороны отметили и наличие разногласий по данному вопросу
Материал из 1 страницы
Глава МИД Франции Лоран Фабиус и госсекретарь США Джон Керри

Глава МИД Франции Лоран Фабиус и госсекретарь США Джон Керри

© EPA/ETIENNE LAURENT/POOL

ПАРИЖ, 7 марта. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. По иранскому ядерному досье есть прогресс. Об этом сообщил глава МИД Франции Лоран Фабиус по итогам состоявшихся переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

"Есть прогресс в ряде вопросов, - сказал он. - Но также сохраняются некоторые расхождения. Поэтому еще предстоит работа".

"Нам нужны гарантии", - подчеркнул глава французской дипломатии. Он признал, что Иран имеет "полное право на мирный атом", однако отметил, что вероятность получения им доступа к ядерному оружию должна быть полностью исключена. "Мирный атом - да, ядерная бомба - нет", - заключил министр.

Госсекретарь США, в свою очередь, выразил убеждение, что на предстоящих 15-20 марта очередных переговорах по иранской проблеме не должно быть спешки.

"Мы хотим твердого соглашения, которое будет гарантировать, что иранская ядерная программа направлена исключительно на мирное использование, - сказал он. - Впереди нас ждет пара критических недель для ведения переговоров. Но мы не видим необходимости в какой-либо спешке, срочности".

Керри отметил, что в данном вопросе "ставки гораздо выше, чем просто право Ирана обладать мирным атомом". "В случае, если Тегеран перейдет к военной программе, на Ближнем Востоке начнется гонка вооружений в стремлении обладать ядерным оружием".

Как переговоры оценили в Тегеране

Последние раунды переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) позволили преодолеть технические разногласия, существовавшие до сих пор между сторонами. Об этом заявил сегодня журналистам вице-президент Исламской Республики, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.

Переговорщикам удалось положить конец "патовой ситуации вокруг ряда технических вопросов", подчеркнул он. Салехи отметил, что два последних раунда переговоров в Женеве и Монтрё, в которых он принял участие вместе с министром энергетики США Эрнестом Монисом, оказались продуктивными. С целью преодоления разногласий "были предприняты конструктивные шаги", добавил глава ОАЭИ, слова которого приводит агентство Тасним.

"В ходе прошедших раундов мы обсуждали будущую работу предприятий в Араке, связанную с исследовательским реактором, вопросы иранских научных исследований и разработок в ядерной области, функционирование предприятия "Форду" по обогащению урана и некоторые другие технические детали", - сообщил он. "Что касается будущих параметров обогащения урана и предприятия в Араке, то мы сделали ряд технических предложений противоположной стороне, которые должны развеять все надуманные вопросы, вызывающие опасения", - сказал Салехи.

Ядерная программа Ирана. Досье

США не поддержат требование полного отказа Ирана от обогащения урана

США не поддерживают требование полного отказа Ирана от обогащения урана на своей территории, активно продвигаемое Израилем.

Это подтвердила в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс.

"Мы не можем позволить, чтобы совершенно недосягаемый идеал стоял на пути хорошей сделки", - подчеркнула сотрудник Белого дома, выступая на конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям - крупнейшей организации, лоббирующей интересы Израиля в США.

"Я знаю, что некоторые из вас призывают Конгресс США настаивать на том, чтобы Иран полностью отказался от способности заниматься обогащением (урана внутри страны", - пояснила Райс. Однако, отметила она, данная цель "не является ни реалистичной, ни достижимой".

Однако 6 марта Конгресс США отказался от попыток на будущей неделе провести голосование по законопроекту, наделяющему его правом рассматривать договоренности об урегулировании ядерной программы Ирана в случае их достижения с Тегераном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. 

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама