Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

France Presse: в Евросоюзе нет единства по поводу стратегии в отношении России

7 марта 2015, 19:05 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов
По мнению министров, указывает агентство, другие пункты минских соглашений, включая полный отвод тяжелых вооружений и обмен пленными, пока еще соблюдаются не полностью
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 7 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Двухдневная неформальная встреча глав дипломатических ведомств Евросоюза, завершившаяся в субботу в Риге, выявила "расхождения по поводу экономических санкций против России, срок которых истекает в июле", констатировало в сообщении из латвийской столицы Агентство Franse Presse.

По его словам, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отметил на полях встречи "некоторое улучшение" ситуации на востоке Украины. "Но мы еще не пришли к фазе долговременного прекращения огня", - привело агентство, в свою очередь, мнение его немецкого коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера. По мнению министров, указывает агентство, другие пункты минских соглашений, включая полный отвод тяжелых вооружений и обмен пленными, пока еще соблюдаются не полностью.

Двухдневное совещание глав дипломатических ведомств ЕС в Риге, продолжает агентство, "указало на дискуссии между европейцами о том, как быть с экономическими санкциями, которые, в частности, запрещают финансирование банков и ведущих энергетических компаний России". "Дискуссия ведется", - признал, по словам АФП, Лоран Фабиус в то время, как новое совещание глав МИД Евросоюза намечено на 16 марта, в канун саммита лидеров государств ЕС в Брюсселе. Последний созывается 19 марта для обсуждения, в частности, стратегии по отношению к России.

"Ястребы" во главе с Великобританией, странами Балтии и Польшей выступают за досрочное продление санкций уже в марте, чтобы сохранить давление на Россию", - указало французское агентство. Напомнив, что на Западе Россию "обвиняют в поддержке сепаратистов войсками и оружием", АФП отметило: "Москва категорически это отрицает".

"Мы подождем, пока действительно начнется деэскалация, прежде чем сделать какой-либо шаг назад", - заявил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. Санкции, "возможно, должны будут применяться до конца года", считает он.

"Один из редких европейцев, выступающих в пользу поставок оружия Киеву, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус, считает, что в данном случае "лучше раньше, чем позже", - указывалось в репортаже.

Среди "голубей", не разделяющих этот подход, французское агентство назвало "Испанию, оценивающую стоимость санкций для европейской экономики в 21 млрд евро, Италию, глава правительства которой Маттео Ренци побывал с визитом у Владимира Путина, Кипр и Грецию".

АФП привело также мнение в отношении санкций главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, считающего, что "если на востоке Украины ситуация будет развиваться в правильном направлении, надо будет подумать о том, как их отменить".

"Таким образом, - указывает французское агентство, - эти страны хотели бы дождаться июня или конца июля, чтобы решить, будут они или нет продлевать меры, которые тяжело сказываются на их собственном экспорте в связи с эмбарго, введенным в ответ Россией".

Позиция Москвы

Россия категорически отвергает любую вовлеченность в конфликт на востоке Украины. Запад ни разу не предоставил убедительных документальных доказательств участия российской армии в конфликте, однако использует эти заявления как повод для ужесточения экономических санкций

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама