Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне 5 тыс. человек приняли участие в демонстрации против экологической политики

7 марта 2015, 20:26 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
В числе основных требований протестующих - положить конец разработке углеводородов из сланцевых залежей и принять больше мер для противодействию изменению климата планеты
Материал из 1 страницы
Вивьен Вествуд

Вивьен Вествуд

© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 7 марта. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. На Парламентской площади в центре британской столицы свыше 5 тыс. человек приняли участие в демонстрации против экологической политики властей. Такие данные о численности манифестантов представило информационное агентство Presse Assosiation.

В числе основных требований протестующих - положить конец разработке углеводородов из сланцевых залежей и принять больше мер для противодействию изменению климата планеты. Многие держали в руках плакаты с лозунгами "Скажите "Нет" фрекингу" (добывание нефти и газа путем гидравлического разрыва пласта) и "Климат - не "Трайдент" (по названию ядерных ракет, вопрос замены которых обсуждает в последние годы британское правительство). Прежде чем собраться на площади перед британским парламентом, активисты прошли маршем по центральным улицам Лондона.

Перед собравшимися по телемосту выступила известная дизайнер одежды и активист Вивьен Вествуд. Она отметила, что наряду с демонстрациями сторонникам перемен требуется голосовать на выборах и выбрать "депутатов, которые не согласны со старой системой". "Мы должны продолжать борьбу против климатических изменений, бесценное время уходит", - подчеркнула Вествуд.

Сланцевые нефть и газ залегают в труднодоступных для добычи формах. Активисты настаивают, что используемая для их добычи технология фрекинга создает угрозу загрязнения источников питьевой воды химикатами, а также провоцирует землетрясения. В связи с этим во многих странах Европы на разработку таких залежей наложен мораторий.

Шотландия, как регион Великобритании с определенной автономией, сообщила в январе о введении моратория на выдачу лицензий на добычу сланцевого газа и проведении оценки влияния разработки месторождений этого вида сырья на здоровье населения. В настоящий момент на территории Шотландии не реализуется никаких проектов по разработке сланцевого газа. Но, по оценкам, регион располагает крупными его запасами.

В Великобритании подобный запрет был введен в 2011 году, однако снят в 2012 году. Кабинет премьер-министра Дэвида Кэмерона надеется, что добыча сланцевого газа позволит стране снизить зависимость от импортных энергоносителей. В январе Лондон запретил применение фрекинга в национальных парках, но большинство депутатов отвергли предложение о введении моратория по сланцевому газу в общенациональном масштабе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама