Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иране созданы специальные штабы для борьбы с засухой

7 марта 2015, 20:47 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
В их функции будет входить мобилизация всех возможностей для обеспечения питьевой водой страдающих от засухи провинций
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 7 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Высший совет по вопросам водоснабжения Ирана санкционировал в субботу формирование по всей стране специальных кризисных штабов по борьбе с засухой. Как заявил министр энергетики республики Хамид Читчиан, в их функции будет входить мобилизация всех возможностей для обеспечения питьевой водой страдающих от засухи провинций.

По словам Читчиана, президент Ирана Хасан Роухани уже одобрил выделение на эти цели 12 трлн риалов ($430 млн). "Эти средства пойдут на покрытие экстренных расходов для обеспечения питьевой водой нуждающихся в ней, особенно в засушливое летнее время", - сказал министр телекомпании Presse-TV.

Он констатировал, что критическая ситуация уже складывается в нескольких городах, включая столицу Тегеран, а также Керман, Бендер-Аббас, Хамадан и Исфахан. "Экстренные меры коснутся, прежде всего, именно этих городов", - подчеркнул Читчиан.

В связи с острой нехваткой воды иранская газета Financial Tribune, в частности, отмечает, что для такой страны, как Иран, вода играет важнейшую роль в решении вопросов экономического, политического и социального развития. "В Иране "водяной кризис" достиг небывалых масштабов, что признается уже не только экспертами, но и правительством", - пишет издание.

По его данным, вопросам засухи был посвящен специальный форум, организованный Технологическим университетом Шарифа в Тегеране и Президентским центром стратегических исследований. Выступивший на форуме профессор Университета провинции Мазендеран Али Карими заявил, что "вода для Ирана становится больше, чем просто природный стратегический ресурс", так как "она уже в значительной степени превратилась в важный элемент политики". Он подчеркнул, что нехватка воды очень скоро может повлечь за собой конфликты между людьми.

Аналитики на форуме отмечали, что именно "водный кризис" может существенно повысить вероятность потенциальных пограничных конфликтов в регионе. Эксперты подчеркивали, что Ирану необходимо вырабатывать новую внешнеполитическую стратегию с тем, чтобы избежать подобных конфликтов в будущем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама