Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО: уничтожение Хатры в Ираке - покушение на историю исламских арабских городов

8 марта 2015, 0:09 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

"Очередной акт варварства, совершенный теперь против Хатры, демонстрирует все презрение ИГ к истории и наследию арабского народа", - заявила гендиректор организации Ирина Бокова

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 8 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Уничтожение руин древнего города Хатра на севере Ирака - качественно новый этап в процессе избавления от культурного наследия, который ведется в этой стране радикалами из движения "Исламское государство" (ИГ). С таким заявлением выступила генеральный директор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова, решительно осудив действия исламистов.

"Разрушение Хатры знаменует поворотный момент в ужасающей стратегии культурных чисток, которые продолжаются в Ираке", - говорится в совместном заявлении Боковой и главы Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Абдулазиза Усмана Альтвайджри.

По их оценке, чудовищный вандализм боевиков ИГ на руинах Хатры является "прямым покушением на историю исламских арабских городов". "Это подтверждает, какую важную роль экстремистские группировки отводят в своей пропаганде разрушению наследия, - отметили главы ЮНЕСКО и ИСЕСКО. - Очередной акт варварства, совершенный теперь против Хатры, демонстрирует все презрение ИГ к истории и наследию арабского народа".

Древний город располагался в 80 км к югу от современного Мосула на территории Северного Ирака, в провинции Найнава. В исторических хрониках Хатра известна с III века до н.э.: тогда поселение входило в состав Парфянской империи. Переживая период расцвета в I-II веках н.э., прочно укрепленный город выстоял перед натиском римских легионов, однако в 241 году Хатра была осаждена и захвачена персидским войском во главе с шахиншахом Шапуром I из династии Сасанидов.

Вскоре после завоевания город был разрушен, однако его руины сохранились до наших дней, оставаясь одним из самых значимых памятников древней Парфии. Благодаря своей исторической ценности Хатра, где сохранялись архитектурные памятники эллинистического и древнеримского периода, была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные СМИ распространили сообщения о том, что руины Хатры были полностью стерты с лица земли боевиками "Исламского государства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама