Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В конструкцию реактора на тяжелой воде в иранском Араке будут внесены изменения

8 марта 2015, 0:46 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

По словам главы Организации по атомной энергии страны, эти модификации снимут озабоченность западных стран по поводу ядерного объекта

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 8 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. В конструкцию реактора на тяжелой воде на ядерном объекте в иранском Араке будут внесены некоторые изменения. Как сообщило в субботу агентство ИРНА, об этом заявил глава Организации по атомной энергии страны (ОАЭИ) Али Акбар Салехи.

"Реактор в Араке останется реактором на тяжелой воде, но в его конструкцию будут внесены некоторые изменения", - пишет агентство. По словам Салехи, эти модификации снимут озабоченность западных стран по поводу ядерного объекта.

"Это был один из самых сложных пунктов (последнего раунда) переговоров, - подчеркнул глава ОАЭИ. - Но благодаря техническим решениям, которые предложил Иран, мы смогли убедить противоположную сторону, что этот спорный вопрос урегулирован". Салехи также отметил, что Иран готов предпринять меры с тем, чтобы снять озабоченность Запада в вопросах, лежащих в плоскости международного права, международных соглашений и договоров в ядерной области.

Ранее глава ОАЭИ заявил журналистам, что последние раунды переговоров Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) позволили положить конец "патовой ситуации вокруг ряда технических вопросов". Салехи отметил, что два последних раунда переговоров в Женеве и Монтрё, в которых он принял участие вместе с министром энергетики США Эрнестом Монисом, оказались продуктивными. "В ходе прошедших раундов мы обсуждали будущую работу предприятий в Араке, связанную с исследовательским реактором, вопросы иранских научных исследований и разработок в ядерной области, функционирование предприятия "Форду" по обогащению урана и некоторые другие технические детали", - сообщил он.

В ноябре 2014 года "шестерка" и Иран условились, что в окончательном виде соглашение будет готово к 30 июня 2015 года. При этом согласовать политическую часть планируется уже к концу текущего месяца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама