Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Десятки тысяч человек в США участвовали в акциях в память о "кровавом воскресенье" 1965 г

8 марта 2015, 4:48 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
События последних месяцев показали, что расовая напряженность, существовавшая в Штатах во времена Мартина Лютера Кинга, не ушла в прошлое
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Десятки тысяч человек съехались в субботу в городок Сельма в американском штате Алабама, где ровно 50 лет назад произошло одно из самых значительных событий в истории борьбы за гражданские права в США.

7 марта 1965 года, один из соратников знаменитого борца за гражданские права темнокожих американцев Мартина Лютера Кинга организовал марш в поддержку всеобщего избирательного права из городка Сельма в столицу штата Алабама Монтгомери. На мосту имени Эдмунда Петтуса через реку Алабама участников шествия поджидали сотрудники правоохранительных органов. Марш был жестоко подавлен: полицейские применили слезоточивый газ, а затем преследовали демонстрантов с кнутами и дубинками. Подавление шествия повергло в шок всю страну, а тот день вошел в историю США как "кровавое воскресенье".

В памятных мероприятиях в Сельме в субботу принимал участие президент США Барак Обама - первый в истории чернокожий глава Белого дома. В поездке его сопровождали супруга Мишель и обе дочери. "Ошибочно полагать, что расизм искоренен, что работа, начатая мужчинами и женщинами в Сельме, завершена", - заявил Обама, стоя у моста Петтуса. По его словам, начатый полвека назад в Сельме марш "до сих пор не завершен", и США предстоит еще многое сделать на пути к равенству и справедливости.

События последних месяцев показали, что расовая напряженность, существовавшая в США во времена Мартина Лютера Кинга, не ушла в прошлое. С ноября 2014 года в стране проходили массовые акции протеста против жестокости и расовой дискриминации со стороны полиции. Поводом для них послужила гибель двух чернокожих американцев - Майкла Брауна и Эрика Гарнера, от рук белых полицейских. Многие в США посчитали гибель Брауна и Гарнера убийствами на расовой почве.

После своего выступления Обама в сопровождении семьи и экс-президента США Джорджа Буша-младшего, а также нескольких участников марша 1965 года, прошел по мосту.

"Кровавое воскресенье" вспоминали не только в Сельме. Так, в Нью-Йорке несколько сот человек прошли в субботу маршем по знаменитому Бруклинскому мосту, соединяющему два района города - Бруклин и Манхэттен. Участники шествия несли не только фотографии событий в Сельме, но и плакаты с именами Брауна и Гарнера.

Марш 7 марта, а также два последующих шествия из Сельмы в Монтгомери, способствовали тому, что в августе 1965 года президент США Линдон Джонсон подписал закон об избирательных правах, запрещающий расовую дискриминацию при голосовании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама