Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Необходимая реформа международного порядка не означает его слом, считает глава МИД КНР

8 марта 2015, 7:21 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Андрей Кириллов
Китай, подчеркнул Ван И, подходит к решению проблем "горячих точек" с "уникальной китайской методикой", которая заключается в объективной позиции и предполагает разнонаправленные подходы
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 8 марта. /Корр. ТАСС/. Необходимая реформа международного порядка не означает слом действующей системы и не будет начинаться с "самых начал", она будет улучшением через обновление. Об этом министр иностранных дел КНР Ван И заявил на пресс-конференции в рамках проходящей здесь сессии Всекитайского собрания народных представителей.

"Современный международный порядок и международная система нуждаются в перезагрузке, но это не означает их переворот или начало с самых начал, это, скорее, поиск новых идей для их улучшения", - сказал министр.

Китай, подчеркнул Ван И, подходит к решению проблем "горячих точек" с "уникальной китайской методикой", которая заключается в объективной и непредвзятой позиции и предполагает разнонаправленные подходы. "Когда мы подходим к решению проблем "горячих точек", то прежде всего нужно измерить пульс, занять объективную и непредвзятую позицию, а также понять, откуда проистекает проблема, и выработать ее понимание, основываясь на фактах", - заявил китайский министр. Он также высказался за устранение причин терроризма. Китай при этом, продолжил Ван И, будет исходить из своего активного участия в международном сотрудничестве.

"Чтобы искоренить терроризм, нужно выкорчевать его корни", - подчеркнул глава китайской дипломатии, напомнив, что КНР также является жертвой терроризма. "Исламское движение Восточного Туркестана" является ясной и насущной угрозой китайскому обществу", - сказал он.

Ведение Китаем хозяйственной деятельности на островах Сиша (Парасельские) и Наньша (архипелаг Спратли) и других спорных территориях в Южно-Китайском море не направлено против третьих стран, заявил министр иностранных дел КНР Ван И.

"Китай ведет необходимое строительство на своих островах и рифах. Это строительство не направлено против третьих стран и никак не повлияет на них", - подчеркнул он.

"Мы не уподобляемся поведению некоторых стран, которые ведут нелегальное строительство на чужой земле, и мы не приемлем критики от других. Китай будет вести строительство на своей земле и имеет на это полное право. Это законно и справедливо", - отметил Ван И.

"Мы продолжим мирно разрешать соответствующие споры путем прямого диалога и консультаций, а также по-прежнему будем играть конструктивную роль в поддержании регионального мира и стабильности", - сообщил глава внешнеполитического ведомства. По его словам, Китай также продолжит поддерживать свободу навигации в Южно-Китайском море.

"В своей политике по отношению к соседним странам Китай руководствуется принципами искренних и дружеских отношений, их взаимовыгодности и всеобъемлемости. Эта политика направлена на достижение гармонии, стабильности и процветания в регионе. Она не изменилась и не изменится", - резюмировал министр.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай ведет на подконтрольных ему территориях масштабные гидротехнические и строительные работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама