Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Еврокомиссии высказался за создание армии ЕС

8 марта 2015, 9:40 дата обновления: 8 марта 2015, 12:43 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 8, марта. /ТАСС
"Такая армия могла бы нам помочь сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности", считает Жан-Клод Юнкер
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 8 марта. /ТАСС/. Европейскому союзу необходимо создать собственную армию как инструмент отстаивания интересов Европы. Такую точку зрения высказал в опубликованном сегодня интервью немецкой газете Welt am Sonntag председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер.

"Общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности, осознать ответственность Европы в мире", - сказал он.

ЕС, обладая собственной армией, сможет реагировать на угрозу государствам-членам сообщества или соседним странам, убежден Юнкер. "Армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза", - добавил председатель ЕК.

Причем НАТО, по его мнению, не является подходящей структурой для этого. "Не все члены Альянса являются членами Европейского союза. И речь тут идет не о конкуренции (с Североатлантическим блоком), а о том, чтобы сделать Европу сильнее", - сказал Юнкер.

Реакция европейских политиков

Эта мысль находит положительные отклики среди представителей германской политики. В частности, председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген считает, что "пришло время" претворить замыслы о создании единой армии ЕС в жизнь. "Наши оборонные способности останутся с точки зрения политики безопасности недостаточными до тех пор, пока мы будем содержать армии отдельных государств, которые к тому же по большей части делают и закупают одно и тоже, только в небольших объемах", - отметил он.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель комитета немецкого парламента по вопросам обороны Ханс- Петер Бартельс. "Последние 10 лет мало что принесли европейской обороне. Нам нужны новые начинания, - заявил он. - Именно поэтому я приветствую слова Юнкера. Теперь важно быстро приступить к реализации конкретных мер. Мы должны не просто ждать, пока появится общая концепция всех 28 стран ЕС, а уже сейчас приступать к поиску договоренностей между отдельными членами".

Экс-генсек НАТО Хавьер Солана представит в понедельник в Брюсселе экспертный доклад, в котором говорится о необходимости новой стратегии безопасности для Европы. Работа над этим докладом, который получил название "Больше общности для европейской обороны", велась полгода. В нем, в частности, говорится о гипотетической возможности проводить военные операции за пределами ЕС и о создании штаб-квартиры командования европейской армии в Брюсселе, пишет "Вельт ам зонтаг". Издание также указывает, что в пользу создания единой армии ЕС выступает министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Санкции в отношении РФ

До сих пор давление Запада на Россию оказывалось в виде введения различных экономических санкций.

6 марта об очередном расширении санкций против РФ заявила Швейцария. На сайте правительства была опубликована информация о том, что страна расширила санкции против России, закрыв свою территорию для 28 физических и юридических лиц из "черного списка" ЕС, и, в частности, запретив швейцарским предпринимателям иметь с ними деловые контакты. "Федеральный совет принял решение расширить меры по предотвращению обхода международных санкций", - говорится в заявлении.

Согласно принятому решению, в дополнение к санкциям ЕС от 27 августа 2014 Швейцария ввела торговые ограничения в отношении Крыма и Севастополя, принятые Евросоюзом в декабре прошлого года. "Любая инвестиционная деятельность в данном регионе запрещена, - говорится в опубликованном тексте. - Это касается инвестиций, туризма, а также ряда других отраслей экономики". Решение уже вступило в законную силу.

Расширение черного списка

16 февраля в официальном журнале ЕС был опубликован расширенный список лиц из РФ, в отношении которых приняты адресные санкции.  

Всего в список попали 19 физических и девять юридических лиц. Среди них -  первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон, первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин и замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Кроме того, в списке значатся начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов и депутат Госдумы, руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин.

Всем фигурантам черного списка закрыт въезд на территорию 28 стран Евросоюза, и их финансовые активы в европейских банках подлежат замораживанию.

Позиция России

Россия категорически отвергает любую вовлеченность в конфликт на востоке Украины. Запад ни разу не предоставил убедительных документальных доказательств участия российской армии в конфликте, однако использует эти заявления как повод для ужесточения экономических санкций

Москва не раз заявляла о своем несогласии с политикой санкций. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подобное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики.

"Никакие санкции никогда не могут привести к тому, чтобы Россия вносила какие-то изменения в свою последовательную линию в международных делах", - подчеркнул Песков. "Санкции - это обоюдоострое оружие, безусловно, оно доставляет дискомфорт Российской Федерации, но также оно наносит ущерб и предпринимателям, и экономике тех стран, которые играют в эти санкционные игры", - сказал пресс-секретарь. Он резюмировал, что санкции ничего хорошего для мировой экономики не приносят.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама