Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: делегация меджлиса Ирана направилась в Лондон для переговоров

8 марта 2015, 13:40 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Представители ИРИ проведут встречи с с британскими парламентариями
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 8 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Делегация меджлиса Исламской Республики Иран направилась в воскресенье в Лондон для переговоров с британскими парламентариями. Об этом сообщает агентство Тасним.

"В ходе поездки мы планируем провести переговоры с депутатами парламента Великобритании по вопросу двусторонних отношений", - заявил агентству депутат иранского меджлиса, председатель парламентской Организации по связям с Великобританией Аббас Али Мансури Арани. Визит иранских законодателей состоится по приглашению депутата британского парламента и бывшего министра иностранных дел Джека Стро и является ответным. В январе прошлого года группа из четырех британских парламентариев во главе с Джеком Стро посетила Иран, где состоялись их переговоры с министром иностранных дел ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом и руководством иранского меджлиса.

Иран и Великобритания официально возобновили прямые дипломатические отношения в феврале 2014 года.

Отношения между странами были фактически прерваны в 2011 году после того как Великобритания ввела против Ирана экономические санкции, а в ответ 29 ноября 2011 года иранские демонстранты разгромили посольство королевства в Тегеране. На следующий день британский МИД объявил о закрытии своей дипмиссии и эвакуации ее персонала, а также о сведении отношений к минимальному уровню. А уже в декабре все иранские дипломаты покинули Лондон. Дипломатические отношения не были прекращены, но поддерживались на самом низком уровне - стороны не имели посольств и дипломатических представителей.

8 октября 2013 года Великобритания и Иран объявили о намерениях восстановить отношения на уровне временных поверенных, но без открытия посольств. Инициатором восстановления отношений выступила Великобритания.

19 ноября 2013 г. состоялся телефонный разговор британского премьера Дэвида Кэмерона и президента Ирана Хасана Роухани - первый между главами правительств Великобритании и ИРИ за более чем 10 лет. 24 сентября 2014 г в Нью-Йорке в ходе заседания 69-й сессии ГА ООН состоялась их встреча, ставшая первым непосредственным контактом представителей руководства двух государств после исламской революции в Иране в 1979 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама