Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама убежден, что мир без половой дискриминации будет безопаснее и стабильнее

8 марта 2015, 20:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
"Без женщин экономика рухнет, политическая система испортится, а семьи и города развалятся", - считает президент США
Материал из 1 страницы
Президент США Барак Обама

Президент США Барак Обама

© EPA

ВАШИНГТОН, 8 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Президент США Барак Обама выразил уверенность, что без женщин мировая экономика бы рухнула, политическая система испортилась, а семьи и города развалились. Об этом говорится в распространенном в воскресенье Белым домом заявлении главы государства к Международному женскому дню.

"Женщины, которые составляют половину нашей планеты, вносят неоценимый вклад в наш мир. Они - предприниматели, фермеры, педагоги, ученые, художники, военные, матери, главы государств - список бесконечен. Без них экономика рухнет, политическая система испортится, а семьи и города развалятся, - подчеркнул президент. -Тем не менее, во многих регионах планеты с женщинами обращаются как с гражданами второго сорта".

По его словам, "их способности недооценивают". "И их права - на обучение, свободу слова, свободу от насилия, на выбор, следует ли жениться, и на ком - постоянно нарушаются", - продолжил президент.

Такую ситуацию глава государства называет "одной из величайших несправедливостей нашего времени". "В этот Международный женский день мы вновь пытаемся устранить этот разрыв", - сказал Обама.

В своей речи он подчеркнул, что в мире 62 млн девочек, которые должны ходить в школу, но "по экономическим, политическим и культурным причинам не делают этого". "Я убежден, что мир, в котором женщины и девочки выступают наравне с мужчинами и мальчиками, является более безопасным, более стабильным и процветающим", - пояснил хозяин Белого дома.

История международного женского дня

Идея проведения Международного женского дня 8 марта принадлежит деятелю германского и международного рабочего движения Кларе Цеткин. С предложением отмечать праздник ежегодно в один и тот же день в разных странах она выступила в 1910 году в Копенгагене. Однако тогда конкретная дата не была установлена. Впервые День солидарности женщин в борьбе за равные с мужчинами экономические и политические права праздновался 19 марта 1911 года в ряде стран Европы.

Традиция проведения праздника 8 марта стала укрепляться повсеместно после того, как в 1914 году женщины России, Германии, Нидерландов, США, Швейцарии и ряда других стран отметили его именно в этот день. Принято считать, что дата была выбрана в память о крупных забастовках работниц текстильных фабрик в США, которые состоялись 8 марта в 1857 и 1908 годах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама