Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛНР и ДНР напомнили о необходимости выполнения постановления об особом статусе Донбасса

9 марта 2015, 10:31 дата обновления: 9 марта 2015, 13:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, марта. /ТАСС

Проволочка с выполнением этого постановления осложнит и замедлит мирный процесс, заявили в провозглашенных республиках

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 марта. /ТАСС/. Проволочка с выполнением постановления об особом статусе Донбасса осложнит и замедлит мирный процесс. С таким утверждением выступили в совместном обращении полпреды провозглашенной Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего к участникам контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

Они напомнили, что 14 марта истекает срок принятия постановления Верховной рады Украины, определяющего перечень районов Донбасса с особым политическим и экономическим статусом. По их словам, это должно быть сделано в соответствии с законом Украины о порядке самоуправления в отдельных районах и комплексом мер по выполнению минских соглашений.

"Просим вас напомнить Порошенко, Яценюку и Гройсману о необходимости следовать минскому мирному плану и собственным законам Украины. Проволочка с выполнением этого требования осложнит и замедлит мирный процесс, поставит под сомнение готовность Киева к диалогу и политическому урегулированию", - подчеркнули официальные представители провозглашенных республик в обращении, опубликованном на сайте официального агентства ЛНР ЛуганскИнформЦентр.

Дейнего и Пушилин также отметили, что принятие этого постановления "не должно использоваться как предлог для несогласованных изменений закона о порядке самоуправления в отдельных районах". Они также выступили с просьбой "безотлагательно сформировать рабочие группы" по вопросам экономики, обмена пленными, конституционной реформы и местных выборов в соответствии с комплексом мер.

В эфире телеканала Россия-24 Пушилин заявил, что перевод вооруженного конфликта на Украине в плоскость политического урегулирования и выход из него во много зависит от готовности Киева в установленные сроки определить районы Донбасса, которые будут обладать особым статусом. 

"Мы вынуждены констатировать, что сейчас подошли к тому рубежу, когда минские соглашения находятся под серьезнейшей угрозой. До 14 числа (марта) Верховная рада должна принять постановление и перечислить те районы, на которые будет распространяться особый статус и свободная экономическая зона", - сказал он.

По словам Пушилина "сейчас во многом все зависит от Киева, от его готовности следовать строго тому алгоритму, который был разработан и подписан в Минске, который, действительно, может перевести весь военные конфликт непосредственно в мирное и политическое русло".

При этом полпред провозглашенной республики предостерег Киев от "имитации переговорного процесса, от тех проволочек, которые сильно могут повредить мирного процессу".

Минские соглашения

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ). Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине.

В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама