Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Идея создания в долгосрочной перспективе армии ЕС может быть рассмотрена на саммите в июне

9 марта 2015, 13:46 дата обновления: 9 марта 2015, 14:57 UTC+3
По словам представителя Еврокомиссии, "лучшая организация европейского оборонного сектора может обеспечить экономию до €120 млрд в год"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 9 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Идея создания в долгосрочной перспективе армии ЕС может быть рассмотрена на июньском саммите Евросоюза в рамках дискуссии о Европейской политике в области обороны. Об этом ТАСС сообщила в понедельник представитель Еврокомиссии Мина Андреева, комментируя заявления главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в немецких СМИ о возможности создания армии Европейского союза.

"Президент (Еврокомиссии Жан-Клод) Юнкер совместно с верховным представителем (по иностранным делам и политике безопасности Федерикой) Могерини подготовят к заседанию Европейского совета в июне предложения об укреплении Европейской политики в области обороны. Это будет хорошая возможность для обсуждения дальнейшего развития этих идей", - отметила она.

"Имело бы смысл стимулировать объединение военных и оборонных возможностей стран Евросоюза, чтобы сделать военные расходы более эффективными", - процитировала она более раннее заявление Юнкера.

По ее словам, "лучшая организация европейского оборонного сектора может обеспечить экономию до €120 млрд в год".

По словам Мины Андреевой, предложения создания европейской армии "не следует воспринимать с удивлением", поскольку они входили в программу главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, с которой он избирался в 2014 году на этот пост.

Что предложил глава Еврокомиссии

В воскресенье в немецкой газете Welt am Sonntag было опубликовано интервью с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. В нем Юнкер заявил, что ЕС необходимо создать собственную армию как инструмент отстаивания интересов Европы.

Евросоюз, обладая собственной армией, сможет реагировать на угрозу государствам-членам сообщества или соседним странам, убежден Юнкер. По его мнению, "армия ЕС нужна не для того, чтобы задействовать ее сразу, а чтобы намекнуть России, что мы серьезно относимся к защите ценностей Европейского союза".

Реакция Москвы

В Госдуме считают, что единая армия ЕС, в случае создания, может сыграть провоцирующую роль. Такое мнение высказал заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета по обороне Франц Клинцевич.

Политик отметил, что идея создания европейской армии никому не приходила в голову даже в годы острейшего противостояния НАТО и Варшавского договора. "Причем, надо полагать, европейская армия мыслится в качестве дополнения к НАТО. Одновременно у западных политиков хватает совести обвинять Россию в какой-то агрессивности", - добавил Клинцевич.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама