Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Норвении с граничащей с Россией губернии Финнмарк начались учения Joint Viking

9 марта 2015, 14:05 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
В маневрах будут задействованы около 5 тыс. военнослужащих и свыше 400 единиц техники
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 9 марта. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Объединенные учения норвежских вооруженных сил Joint Viking начались в понедельник в граничащей с Россией северной губернии Финнмарк. Как заявил ТАСС официальный представитель ВС королевства оберст-лейтенант (подполковник) Александер Янков, в 10-дневных учениях будут задействованы около 5 тыс. военнослужащих и свыше 400 единиц техники.

По словам собеседника агентства, в учениях принимают участие норвежские военно-воздушные и военно-морские силы, армия, Национальная гвардия, а также логистические и специальные подразделения.

"В ближайшие несколько дней наши объединенные силы сгруппируются в районе населенного пункта Лаксэльв, где на полигоне Халкаварре будет проведена серия маневров и стрельб, - отметил Янков. - После чего, начиная с пятницы, соединения начнут перемещение на запад - к городу Алта. Основная цель учений - отработка развертывания норвежских соединений в разных районах страны. Подобные учения проводятся уже много лет".

Крупномасштабные учения на территории Финнмарка - самой северной и малонаселенной из норвежских губерний - будут проводиться впервые с 1967 года. Как правило учения норвежских ВС на севере страны проводились в соседней губернии Тромс. Это было более удобно логистически, и выгоднее с финансовой точки зрения. При этом некоторые эксперты подчеркивают, что причиной, по которой норвежские военные уже очень давно не проводили сухопутных учений в Финнмарке, могло быть нежелание обострять отношения с Россией.

Янков, со своей стороны, заявил корр. ТАСС, что нынешние учения никак не связаны с текущей политической ситуацией.

"Данные учения были запланированы полтора года назад - осенью 2013 года, то есть задолго до обострения ситуации на Украине, - отметил собеседник агентства. - Как я уже отмечал, это часть национальной оборонной стратегии, которая предполагает совместные учения различных родов войск по всей стране. В 2013 мы проводили учения в Бергене - на юге Норвегии, в прошлом крупные маневры проводились в губернии Тромс, а теперь, впервые с 1967 года, мы практикуемся в Финнмарке. В следующем году мы будем тренироваться в Трёнделаге, и этот цикл не зависит от политической ситуации".

Учения сухопутных войск будут проходить в центральной и западной частях Финнмарка - преимущественно на территории коммун Порсангер и Алта. Расстояние от города Лаксэльв до российской границы составляет около 190 км.

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде и главнокомандующий ВС страны адмирал Хокон Бруун-Ханссен в последние месяцы неоднократно подчеркивали, что Россия не представляет военной угрозы для Норвегии, при этом отмечая, что королевство должно работать над повышением своей обороноспособности в связи с коренными изменениями в европейской ситуации в сфере безопасности. В настоящий момент разрабатывается обновленная стратегия развития вооруженных сил страны.

Норвегия, которая является членом НАТО с момента основания Организации, в начале февраля заявила о том, что в 2018 году примет на своей территории крупномасштабные учения альянса, в которых может принять участие до 25 тыс военнослужащих стран НАТО. Кроме того, Норвегия совместно с ФРГ и Нидерландами выделила силы для формирования авангарда Сил быстрого реагирования НАТО.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама