Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: время раздела мира на сферы влияния сверхдержав ушло

9 марта 2015, 18:58 дата обновления: 9 марта 2015, 20:41 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

"Сотрудничество необходимо больше, чем когда-либо", - уверена верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDA KALNINA

ООН, 9 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Время раздела мира на сферы влияния сверхдержав давно ушло, убеждена верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Выступая в Совете Безопасности ООН, она выразила опасения по поводу угроз, с которыми сталкивается международное сообщество.

"Эти угрозы требуют комплексного, четкого ответа, - сказала глава европейской дипломатии. - Время, когда сверхдержавы считали, что они могут поделить мир на сферы влияния, давно ушло. Мы все должны это осознать. Количество региональных и глобальных игроков увеличилось. Никто не может на самом деле полагать, что способен в одиночку противостоять этим вызовам или получать выгоду от различных открывающихся возможностей". "Сотрудничество необходимо больше, чем когда-либо", - подчеркнула Федерика Могерини.

Она призвала международное сообщество сплотиться и вместе добиваться урегулирования главных вызовов, в том числе палестино-израильского конфликта, войн в Сирии и Ливии, а также бороться с угрозой терроризма и противодействовать эпидемии лихорадки Эбола.

Об украинском кризисе

Политика Европейского союза в отношении кризиса Украины "кристально чиста" и нацелена на то, чтобы положить конец конфликту и гарантировать территориальную целостность страны, заявила в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая в Совете Безопасности ООН.

По ее словам, происходящее на Украине - это "самый худший кризис в Европе со времен Балканских войн".

"Наша политика в отношении Украины "кристально чиста". Нам нужно положить конец этому конфликту и гарантировать территориальную целостность Украины. Мы также должны обеспечить, чтобы Украина стала функционирующим государством, которое уважает чаяния своего народа", - сказала Могерини. Она также отметила, что любому, "кто добивается этих целей, широко открыта дверь сотрудничества с Европой".

Могерини заверила, что ЕС будет "продолжать поддерживать выполнение минских договоренностей путем оказания материальной и финансовой помощи специальной мониторинговой миссии ОБСЕ" на Украине. "Быстрое и полное выполнение всех пунктов минских договоренностей всеми сторонами - это ключ к устойчивому политическому решению конфликта", - подчеркнула она.

Верховный представитель ЕС указала на важность принятой Совбезом ООН резолюции в поддержку соглашений, подписанных в белорусской столице 12 февраля. По ее словам, режим прекращения огня на Украине "хрупкий" и "нельзя жалеть усилий, чтобы поддерживать его". "Отвод тяжелого оружия (от линии соприкосновения) - это только первый шаг", - добавила она.

Об "аннексии" Крыма

Федерика Могерини вновь утверждала в понедельник "о незаконности" вхождения Крыма в состав России.

"Европейский союз осуждает незаконную аннексию Крыма и Севастополя как нарушение международного права", - утверждала Могерини, выступая на заседании СБ по сотрудничеству с ЕС.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 марта

Глава европейской дипломатии также вновь напомнила об итогах резолюции Генеральной Ассамблеи 68/262, принятой в прошлом году. Верховный представитель Евросоюза призвала СБ ООН "не оставлять без ответа" вхождение Крыма в состав РФ.

Аналогичную позицию в своих выступлениях вновь подтвердили представители Великобритании и Литвы.

Между тем, в прошлую пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил о том, что Москва не будет обсуждать вопросы Крыма в Совете Безопасности всемирной организации. Он напомнил о проведенном недавно германским институтом опросе общественного мнения, согласно которому 93% жителей полуострова высказались в поддержку воссоединения с Россией. "Нам не нужно ничего доказывать", - сказал дипломат.

Крым и Севастополь вошли в состав РФ по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. В ходе волеизъявления более 90% жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама