Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: идеологические разногласия и коррупция подрывают единство "Исламского государства"

9 марта 2015, 20:01 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Оплата зарубежных добровольцев в составе ИГ составляет, по сведениям издания, 800 долларов в месяц, в то время как сирийские бойцы получают в два раза меньше
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 9 марта. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Идеологические разногласия, коррупция и дезертирство подрывают единство и дисциплину в рядах экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ), сообщила электронная версия газеты The Wall Street Journal в понедельник.

"Хотя некоторые из разногласий внутри группировки обусловлены ее быстрым превращением из отколовшейся от "Аль- Каиды" группы в самую богатейшую в мире джихадистскую организацию, многие из этих трений вызваны тем, что зарубежные ее рекруты получают лучшее оснащение и более высокую плату, чем местные боевики", - говорится в публикации.

По словам одного из бывших бойцов ИГ, которые приводит издание, "сирийские бойцы считают, что в сравнении с иностранными бойцами к ним относятся несправедливо". Как пишет газете, боевик покинул ряды группировки из-за все более отчетливо проявляющегося в ней неравенства и жестокости ее действий в отношении мирных жителей.

Оплата зарубежных добровольцев в составе ИГ составляет, по сведениям издания, 800 долларов в месяц, в то время как сирийские бойцы получают в два раза меньше. Иностранцам же достается и большая часть награбленной боевиками добычи.

"Некоторые из этих бойцов приехали в Сирию для того, чтобы хорошо пожить за счет "Исламского государства" - получить дом, жену и некий бюрократический пост, - рассказал еще один дезертир ИГ. - Но теперь их просят принять участие в боевых действиях, а у них далеко не всегда есть такое желание".

Вместе с тем, как отмечает The Wall Street Journal, "помимо роста напряженности между иностранными и местными бойцами "Исламского государства" эта группировка сталкивается и с моральным кризисом, порожденным, прежде всего, потерей Кобани в январе после четырех месяцев боев за контроль над этим городом на сирийской границе". "Некоторые боевики разгневаны тем, что были принесены в жертву сотни (их товарищей) ради удержания под контролем этого города, не имеющего, по их мнению, никакого стратегического значения", - говорится в публикации.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама