Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции задержаны трое подозреваемых в причастности к убийству таджикского оппозиционера

9 марта 2015, 21:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Следствие полагает, что все подозреваемые имели контакты с таджикскими спецслужбами
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 9 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Полиция Стамбула задержала трех человек, которые подозреваются в причастности к убийству таджикского оппозиционера Умарали Кувватова, застреленного 5 марта на улице в стамбульском районе Фатих. Как сообщил в воскресенье телеканал "Хабер7", следствие полагает, что все подозреваемые имели контакты с таджикскими спецслужбами.

Человек по имени Сулейман, как считается, был ответственным за план покушения. Он якобы приготовил отравленный плов, которым накормил Кувватова и его семью в день убийства. Еще два подследственных являются исполнителем и наблюдателем. Полиция продолжает расследование этого резонансного убийства.

Кувватов вечером 5 марта с женой и детьми ужинал у знакомого по имени Сулейман, у него в квартире в районе Фатих, которую он арендовал две недели назад. Во время ужина Сулейман внезапно вышел из дома, сказав, что скоро вернется. Однако Кувватов заподозрил, что еда была отравлена, и вышел за своим знакомым. Пока он пытался его нагнать, сзади подошел убийца и сделал выстрел Кувватову в голову. После этого Сулейман и убийца скрылись.

В январе Таджикистан потребовал от Турции выдачи лидера оппозиционной "Группы 24", предпринимателя Умарали Кувватова, но получил отказ. Как пишет газета "Акшам", 20 декабря прошлого года он был задержан в Стамбуле по подозрению в "незаконном въезде в страну". Генпрокуратура Таджикистана в свою очередь объявила политика в розыск, а возглавляемую им "Группу 24" экстремистской. Сама группа была обвинена в попытке захвата государственной власти, а ее деятельность в сентябре минувшего года была названа противозаконной и преследуемой в уголовном порядке на территории страны.

После задержания Кувватов провел двое суток в Отделе по работе с иностранцами Управления безопасности Стамбула, где заявил, что его хотят убить, и попросил приставить к нему охрану. Он сообщил, что ранее скрывался в России, Дубае и Киргизии. Опасения за свою жизнь он объяснил тем, что "собирался заниматься торговлей вместе с зятем президента Таджикистана и стал осведомлен о многих секретных делах лидера страны". До 3 февраля он, официально находясь в статусе задержанного, проживал с семьей в гостевом доме полиции в городе Кыркларели. После этого он переехал в стамбульский район Фатих в съемную квартиру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама